首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
打造更有效的多边主义
2017年11月01日 09:01 来源:人民日报 作者:维多利亚·克瓦 字号

内容摘要:第二次世界大战后,多边体系带来了巨大的经济和社会效益。国际社会全体成员的责任,是努力打造更好、更包容的多边主义,使其能够有效地支持各国实施增长与包容的国内议程。

关键词:主义;经济体;全球化;世界银行;基础设施

作者简介:

  第二次世界大战后,多边体系带来了巨大的经济和社会效益。全球化带来了一个史无前例的增长时代,亿万人摆脱了贫困。国家间的开放与合作对此起到了关键作用。

  当今世界经济比以往任何时候更为复杂,并面临增长乏力、气候变化、流行病和难民潮等全球性挑战。这些都对多边体系提出了越来越多的要求。正当我们需要进一步加强国际合作之际,多边主义面临来自各方的压力,保护主义言论甚嚣尘上,其行动也日渐增多,有些人指责全球化带来的副作用造成了国际金融危机。虽然全球化的效益巨大,但并非每个人都从中受益。为此,有些国家开始背弃以往的多边主义解决方案。

  但是,开弓没有回头箭。习近平主席在今年年初的达沃斯世界经济论坛上说,世界市场就像汪洋大海,我们都在里面游泳,无法逃避。“让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的。”要确保每个人都能在大海里游泳,我们需要打造更强大、更包容、更具创新性的多边主义。

  首先,我们需要更强大和更好的多边机构。多边开发银行必须最大限度地用好每一块钱来证明多边体系的价值。过去5年,世界银行集团进行了大规模的机构改革,以求更好地关注当前问题,并提高了效率,节约了10%的运营成本。我们还采取了发展融资新模式,能将公共资源集中在公共卫生、教育和其他社会资金难以有效发挥作用的领域。

  第二,多边主义要想占上风,必须尽可能充分反映利益相关方的所求。我们需要一个更公平地反映其成员分量的经济治理体系和机构。新兴经济体和发展中经济体占世界人口的80%以上,在世界经济中的比重从上世纪90年代的15%提高到现在的35%以上,对全球增长的贡献超过一半。中国作为一个发展中经济体,按购买力平价衡量,现在是世界最大的经济体,按美元现值衡量是第二大经济体。

  我们需要包容性的政府间机构来讨论和解决全球性挑战。世界银行股东国启动了调整份额、更好地反映股东国在全球经济中的分量的工作。二十国集团代表全球GDP的85%和全球贸易的75%,已成为国际合作和建立共识的一个重要论坛。在中国的领导下成立的亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行,已成为解决巨大基础设施需求的重要多边合作伙伴,这对消除贫困至关重要。

  中国提出的“一带一路”倡议为世界开辟了一条多边合作的新路径。这一倡议具有广阔前景,通过在各国之间乃至各大洲之间加强贸易、基础设施、投资和人民之间的联系,深化了经济一体化进程。

  第三,我们需要新的工具来强化国际体系,更好地管控重大全球性威胁和风险。世界银行联手双边合作伙伴建立了流行病基金,并针对席卷中东和威胁亚洲部分地区的难民危机建立了全球危机基金。

  多边主义过去历经考验,并将在未来继续经受考验。但它依然是一支有效的力量,具有得天独厚的条件来解决世界面临的许多当务之急。国际社会全体成员的责任,是努力打造更好、更包容的多边主义,使其能够有效地支持各国实施增长与包容的国内议程。

 

  (作者为世界银行东亚与太平洋地区副行长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们