首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
数字经济,中国成趋势引领者
2017年11月20日 09:31 来源:人民日报 作者:王新萍 吴乐珺 字号

内容摘要:中国的非现金支付覆盖范围到底多大?中国数字经济对国内生产总值(GDP)贡献有多大?中国的数字化基础设施建设情况如何?……在一场关于如何衡量数字经济的国际论坛上,中国多次成为与会者讨论的案例。

关键词:数字经济;中国;中国互联网;GDP;生态系统

作者简介:

  核心阅读

  中国的非现金支付覆盖范围到底多大?中国数字经济对国内生产总值(GDP)贡献有多大?中国的数字化基础设施建设情况如何?……在一场关于如何衡量数字经济的国际论坛上,中国多次成为与会者讨论的案例。

  当地时间11月16日至17日,由国际货币基金组织(IMF)主办的第五届统计论坛在美国华盛顿举行。在全球数字经济蓬勃发展的背景下,论坛的主题为“衡量数字经济”。来自联合国、IMF、世界银行等国际组织和各国政府相关部门及知名高校的300多位专家学者参加了此次论坛。

 

  中国互联网企业首次受邀参加论坛

  在电子商务、移动支付等很多方面,中国处于世界领先的位置。中国信息通信研究院今年7月发布的报告显示,数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力。2016年中国数字经济规模达22.6万亿元,占GDP比重30.3%。

  “中国数字经济的高速发展受到两个基本要素的驱动,数字化基础设施和巨大的用户市场,它们分别构成了宏观经济方程式的供给侧和需求侧。”腾讯公司高级执行副总裁刘胜义对本报记者表示。

  这是中国互联网企业首次受国际货币基金组织邀请参加论坛。国际货币基金组织统计部副主任加布列尔·基罗斯在接受本报记者采访时说,中国经济发展迅速,并通过数字化来缩短和发达国家之间的距离。腾讯被邀请来参加统计论坛,是因为中国企业的发展在改变生活,让每一个人都生活得更好。

  刘胜义在会上分享了有关中国数字化转型的发展历程。他认为,中国政府在推进数字化转型方面不遗余力,不仅仅是政策制定者,也是投资方、创新者和消费者。

  2016年,中国作为二十国集团(G20)主席国,首次将“数字经济”列为G20创新增长蓝图中的一项重要议题,在G20杭州峰会上通过的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》是全球首个由多国领导人共同签署的数据经济政策文件。2017年中国《政府工作报告》首次写入“数字经济”,提出推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快增长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们