首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
一带一路建设重塑全球经济治理
2018年01月11日 09:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贺鉴 王璐 字号

内容摘要:全球经济治理困境与“一带一路”倡议的提出2008年经济危机以来,全球经济恢复缓慢、世界经济严重赤字等问题都表明全球经济治理已陷入困境。“一带一路”倡议覆盖了全球近一半的国家和地区,在经贸、基建合作的基础上促进各国之间全面互联互通,这是中国在当前全球经济治理严重赤字、国际公共物品供给不力、全球经济治理体系亟须改革的国际形势下开出的“中国药方”,体现了中国作为世界第二大经济体。在当前全球经济缓慢恢复、全球经济治理严重赤字的形势下,“一带一路”倡议是经济快速发展的中国做出的刺激全球经济增长、共同渡过危机的“中国药方”,也是提高中国、提高发展中国家在全球经济治理中的话语权的重要举措。

关键词:倡议;全球经济;经济治理;发展中国家;沿线国家;合作;经济全球化;治理体系;基础设施建设;经济增长

作者简介:

  2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中五次提及“一带一路”,指出中国要积极倡导构建人类命运共同体,推动全球治理体系变革。随之,一带一路建设被写入了党章。自2013年提出至今,“一带一路”倡议已得到100多个国家和地区的积极支持。其中,70多个国家和组织与中国签署了“一带一路”的谅解备忘录;多个国家与中国签署跨国或跨区域合作协议,如中巴经济走廊、中蒙俄经济走廊;中国还与沿线国家积极寻求新的合作空间,如中俄“冰上丝绸之路”、中缅经济走廊等倡议;中国不断拓宽一带一路的内涵,提出了一带一路建设海上合作等设想。

  全球经济治理困境与“一带一路”倡议的提出

  2008年经济危机以来,全球经济恢复缓慢、世界经济严重赤字等问题都表明全球经济治理已陷入困境。一方面,由于经济增长乏力,美国、欧洲等传统的国际公共物品供给国的意愿和能力在不断下降,导致国际公共物品供求失衡,从而引发经济赤字问题。另一方面,经济全球化塑造了新兴经济体、发展中国家等新的利益相关者,它们对参与全球经济治理产生了新的需求,要求改革现有国际金融体系与国际制度。这表明,七国集团已无力解决当前全球经济存在的问题,全球经济治理体系亟须改革。在此背景下,中国作为新兴经济体的代表、世界第二大经济体、经济持续高增长的大国,在2013年提出了“一带一路”倡议。“一带一路”倡议覆盖了全球近一半的国家和地区,在经贸、基建合作的基础上促进各国之间全面互联互通,这是中国在当前全球经济治理严重赤字、国际公共物品供给不力、全球经济治理体系亟须改革的国际形势下开出的“中国药方”,体现了中国作为世界第二大经济体,积极提供国际公共物品,推动全球经济治理的意愿与能力。由中国主动提出、规划与建设的“一带一路”,将重塑全球经济治理体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们