首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
世界银行上调2018年全球经济增长预期 中国贡献加快全球复苏步伐
2018年01月11日 09:59 来源:人民日报 作者:吴乐珺 林芮 字号

内容摘要:世界银行9日发布最新一期《全球经济展望》,上调了2018年全球经济增长预期。中国正成为全球经济发展的“引擎”,这方面的改革对全球经济具有重要意义。

关键词:全球;中国;经济体;步伐;世界银行

作者简介:

  核心阅读

  世界银行9日发布最新一期《全球经济展望》,上调了2018年全球经济增长预期。报告预计,2018年,全球经济增速将小幅加快至3.1%,较世行去年6月的预测值上调0.2个百分点。世行还将2019年全球经济增速上调0.1个百分点至3%。

  专家认为,2017年以中国为龙头的东亚和太平洋地区为全球经济贡献了超过1/3的增速,也注入了信心。全球经济将在2018年迎来金融危机后的全面复苏。

 

  2017年全球经济强劲增长,中国是有目共睹的主引擎

  报告指出,在投资恢复、制造业回暖以及全球贸易稳步增长的带动下,2017年全球经济预计增长3%,为2011年以来的最强劲增长。东亚和太平洋地区对2017年全球经济增速的贡献率超过1/3,其中大部分贡献来自中国。

  “国际金融危机以来,稳健发展的中国经济始终为全球经济增长贡献动力,也为各国提供了发展机遇。”比利时智库布吕格尔经济研究所高级研究员索特·达瓦兹对记者表示,国际货币基金组织此前报告显示,2017年中国对世界经济增长贡献率超过三成,远远高于其他发达经济体,此次世界银行发布的报告则进一步确认了这一点,中国经济贡献加快了全球经济复苏步伐。

  泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才认为,中国对全球经济的贡献有目共睹,是全方位的。随着中国经济实力的不断增强,越来越多的中国企业走出去。中国海外直接投资数额逐年增加,是世界经济前行的火车头。此外,中国与世界各个市场的贸易额巨大,中国庞大的市场吸收了全球大量的商品。以泰国为例,中国已连续5年成为泰国最大的贸易伙伴。随着“一带一路”倡议的逐步落实,越来越多的中国企业来泰国投资。

  世界银行发展经济预测局局长阿伊汗·高斯对本报记者表示,世界银行预计2018年中国经济增速为6.4%,与去年6月的预测值相比调高了0.1个百分点。所有证据显示,得益于持续的财政支持和改革,以及好于预期的出口复苏等因素,中国经济增长虽然放缓,但更加可持续、更加平衡。

  此外,世行报告还认为,中共十九大再次强调深化改革,预计将进一步减少过剩产能,逐步消除金融部门的脆弱性,将增长驱动力从资本积累转移到全要素生产率上来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们