首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
构建人类命运共同体 南南人权发展新机遇
2018年01月11日 10:03 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:针对当前全球人权治理的乱象,人类命运共同体理念实际上已经揭示了全球人权治理的中国方案,即以生存发展为条件,以和平安全为前提,在尊重和保障各国主权基础上促进全球人权治理。

关键词:人类命运;共同体;人权发展;机遇;人权

作者简介:

 

  由国务院新闻办公室、外交部共同举办的首届“南南人权论坛”日前在北京举行,来自世界70多个国家和国际组织的300余位代表围绕“构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇”的主题展开对话,共商发展中国家和世界人权发展大计,并讨论通过了《北京宣言》。

  习近平主席在致首届“南南人权论坛”的贺信中指出,中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。与会代表对此一致表示赞同,认为以人类命运共同体为引领在人权领域展开合作,将拓宽南南合作领域,对广大发展中国家乃至世界人权事业发展具有重要推动作用。

  中国减贫成绩足堪楷模

  联合国人权理事会发展权问题特别报告员 萨德·阿尔法拉吉

  当今世界还有许多地方的发展权没有得到实现,而中国在减贫工作方面成绩斐然,应被视为楷模。

  2015年后可持续发展议程的政策框架为我们提供了实现发展权的新动力,《发展权利宣言》也为可持续发展目标的实现创造了有利环境。《2030年可持续发展议程》就是以《发展权利宣言》作为依据制定的。

  发展权问题特别报告员是联合国人权理事会特别报告程序机制的一个组成部分。报告可以作为倡导的工具,提升公众对于相关问题的认识,并且也可以作为制定国际标准和准则的指导。通过与各国政府、国际组织和非政府组织进行接触,促进保护和实现人权。

  南南合作潜力巨大,存在很多机遇,可以帮助发展中国家以创新的方式实现人的发展,并且充分实现发展权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们