首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
世界经济2018年五大走势
2018年01月15日 10:17 来源:北京日报 作者:陈文玲 梅冠群 字号

内容摘要:世界经济经过10年底部徘徊,出现了较为清晰和柔弱的拐点,国际金融危机基本结束,世界经济渐次进入复苏的长周期。

关键词:世界经济;美国;中国;全球;美联储

作者简介:

  世界经济经过10年底部徘徊,出现了较为清晰和柔弱的拐点,国际金融危机基本结束,世界经济渐次进入复苏的长周期

 

  从2017年开始,全球经济步入提速轨道,由弱复苏逐步走向复苏,可以说全球金融危机已经基本结束。

  全球经济快速复苏得益于两大因素:一是国际贸易的复苏。金融危机后,由于一些主要经济体增速放缓导致需求低迷,全球贸易保护主义抬头,对国际贸易造成较大冲击。2008年以后国际贸易增速始终低于经济增速,据IMF10月份数据,2016年全球贸易量仅增长了2.4%。预计2017和2018年增速将达到4.2%和4.0%,国际贸易复苏将成为全球经济提速换挡的重要动力。

  二是新兴经济体和发展中国家将继续保持强劲增长。据IMF预测,2017年新兴经济体和发展中国家经济增速将达到4.6%,2018年将达到4.9%,远高于同期全球经济增速,其中金砖国家表现最为抢眼。金融危机后,中国是拉动全球经济的主要动力,对世界经济的贡献率曾一度达到50%,近五年平均值也达到30%。预计今明两年中国经济将继续保持平稳中高速增长。印度是全球经济增速最快的主要经济体之一。得益于大宗产品价格有所复苏,俄罗斯和巴西也将走出衰退。此外,全球经济中还有其他一些“闪亮”的发展中国家,如印尼、泰国、越南等,近年来也一直保持较高的经济增速。

  尽管发达国家经济增速总体有小幅上升,但经济表现远不如发展中国家优异。

  全球性量化宽松货币政策基本结束,以美国缩表升息为标志,世界经济将缓慢进入一轮升息减债去杠杆的周期

  全球金融危机后,世界各国都将宽松性货币政策作为应对危机的主要手段。为提振经济、化解次贷,美国在金融危机期间相继实施了四轮量化宽松政策,通过购买国债、机构债等方式,增加基础货币供给、降低利率、扩大美联储资产负债表规模。日本、欧洲及其他经济体也相继跟进,向国际市场投放海量流动性。量化宽松作为一项大规模的货币刺激政策,短期效果明显,对拉动世界经济走出泥潭功不可没,但长期执行并不具有可持续性,需择机退出。从2014年2月开始,美联储每月减少100亿美元的资产购买量规模。2014年10月底,美联储宣布量化宽松政策结束。2015年12月,美联储启动金融危机后的首次加息,宣布上调联邦基金利率25个基点,货币政策由宽松转为趋紧,此后已启动多次加息。

  量化宽松货币政策大幅提升了美联储资产负债规模,已从金融危机前的8000亿美元上升到目前的约4.5万亿美元。从2017年10月份开始,美联储开启了减债进程。根据美联储2017年6月议息会议决定的缩表计划,将采取温和的、渐进的缩表方式。美联储启动缩表后,预计各国将会跟进。目前欧元区经济强劲复苏,包括德拉吉在内的欧央行多数委员认同逐步退出QE计划,只待通货膨胀指标出现上升趋势,欧元区就可能开启退出量化宽松进程。尽管日本顾忌经济低迷,没有表态要近期缩表,但进一步宽松已无空间,预计缩表也只是时间问题。中国货币发放增长也在收窄,2017年9月末,我国广义货币M2同比增长9.2%,较上年同期下降2.3个百分点,货币政策也更趋稳健中性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们