首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
世界经济提速复苏 基础尚需继续巩固
2018年01月15日 10:53 来源:求是  作者:张宇燕 姚枝仲 字号

内容摘要:展望2018年世界经济2017年全球经济提速的动力来自于主要经济体就业市场稳中有增、中高技术制造业稳步扩张、劳动生产率逐步改善、国际贸易增长加快、国际投资回暖以及市场信心的逐步恢复等,而更大的背景则是过去数年极度宽松货币政策累积效果的释放。与此同时,全球经济还面临一些风险和不确定性,主要表现在全球总需求和劳动生产率增长不够强劲,全球债务居高不下且资产泡沫仍在积累,保护主义正在成为阻碍贸易与投资持续快速增长的主要威胁,东北亚朝核危机升级、中东地区冲突以及恐怖主义袭击等导致地缘政治变化。中国坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,愿与各国一道共同为世界经济增长发掘新动力,使世界经济增长更加均衡。

关键词:增长率;全球;世界经济;债务;制造业;劳动生产率;经济增长;大宗商品;国际贸易;高技术

作者简介:

  核心要点:

  ■2017年世界经济增速明显回升。全球多年中低速增长态势结束,发达经济体与包括新兴经济体在内的发展中国家经济增长同时提速,两者间增速差距进一步缩小。

  ■发达国家失业率持续下降。新兴经济体的劳动力市场表现存在差异。经济形势较好或者有所好转的中国、俄罗斯等经济体,失业率在下降,而南非劳动力市场还在恶化中。主要新兴市场国家的通货膨胀都得到了较好的控制。俄罗斯、巴西、印度、南非以及中国的CPI增长率均有所回落。

  ■贸易增长率在过去6年间首次追上全球经济增长率。国际贸易显著回暖是主要国家经济复苏与繁荣的重要渠道。全球债务水平继续上升。居高不下的全球债务一直威胁着全球经济稳定。

  ■2017国际金融市场呈现两大特征:一是全球股市大幅上扬,二是美元持续贬值。美元剧烈波动会为未来全球稳定埋下隐患。

  ■未来两年投资和消费增速恐难以恢复到危机前5年的平均速率,其原因除了主要国家的货币与财政政策已经或将很快进入收紧阶段之外,也包括市场竞争不断加剧而引发的投资缺口扩大、一些领域内出现的结构性问题以及收入差距扩大仍在继续等方面。

  ■联合国工业发展组织数据显示,2017年全球制造业增长明显提速,三季度增速达到4.5%,为过去5年的最高值。在低技术、中等技术和中高技术三类制造业中,表现最为抢眼的是以自动化、机器人和数字产品为代表的中高技术制造业,2017年三季度比2016年同期增长6%。

  ■随着特朗普推行税改而来的财政赤字进而贸易逆差扩大,美国将会在贸易政策上采取更加强硬且力度更大的保护主义措施,全球面临的逆全球化的“雷声”将会更加响亮,“雨点”也会有所加大。

  ■2017年全球经济提速的动力,来自于主要经济体就业市场稳中有增、中高技术制造业稳步扩张、劳动生产率逐步改善、国际贸易增长加快、国际投资回暖以及市场信心的逐步恢复等,而更大的背景则是过去数年极度宽松货币政策累积效果的释放。

  ■全球经济还面临一些风险和不确定性。世界经济尚未完全回归到强劲、平衡、可持续的增长轨道上来,维持中速增长的基础需进一步巩固。

  ■预计2018年世界经济维持2017年增长率的可能性较大,即购买力平价计算的增长率约为3.6%,按市场汇率计算的增长率约为3.0%。中国的经济增长率仍将是全球增速的1.5倍以上。

  ■作为世界主要经济体,中国经济体制改革持续推进,经济更具活力和韧性,已经成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。中国愿与各国一道努力,共同为世界经济增长发掘新动力,使世界经济增长更加均衡。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们