首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
EPA:重塑欧日双边贸易
2018年02月08日 10:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙婉璐 赵柯 字号

内容摘要:欧日经济伙伴关系协定是迄今达成的全球最大双边贸易协定,市场规模涉及6.38亿人、21万亿美元GDP,占全球经济总量近三分之一,将对欧盟、日本以及全球贸易产生重要影响。2001—2008年,不论是日本对欧盟还是欧盟对日本,在出口额上都呈逐年增加态势(日本出口欧盟2001年 726.56亿美元、2008年 1100亿美元,欧盟出口日本2001年 407.25亿美元、2008年 624.64亿美元)。日本希望通过欧盟—日本EPA来缓解韩国与欧盟FTA的贸易转移效应。欧盟—日本EPA的主要成果在EPA谈判中,日本主要关注欧盟对日本的汽车及电器等工业制品的高关税能否撤销,欧盟则要求日本降低葡萄酒、芝士等产品关税,进一步开放猪肉、奶酪、火腿等农畜产品市场,同时希望借此打破日本在轨道、列车等政府采购。

关键词:

作者简介:

  2017年12月8日,日本首相安倍晋三和欧盟委员会主席容克通过电话确认,双方历时4年多的经济伙伴关系协定(Economic Partnership Agreement,以下简称EPA)谈判完成。双方表示将尽快完成各自内部的法律程序,力争使协定在2019年生效。欧日经济伙伴关系协定是迄今达成的全球最大双边贸易协定,市场规模涉及6.38亿人、21万亿美元GDP,占全球经济总量近三分之一,将对欧盟、日本以及全球贸易产生重要影响。此外在欧盟和日本看来,达成EPA在经济利益之外,还具有潜在的巨大战略收益。

  借助EPA“抱团取暖”

  欧盟和日本启动EPA谈判有其特定的国际、国内政治经济背景,主要体现在三个方面:

  第一,WTO框架下的多哈回合贸易谈判陷入僵局,新一轮多边贸易协定迟迟未能取得实质性进展。降低关税与非关税壁垒,消除歧视性待遇,扩大商品和服务贸易是世贸组织的主要宗旨,但在历时多年的多哈回合谈判中,由于发达国家与发展中国家在农业和非农产品市场准入等诸多问题上僵持不下,以美、日、欧为代表的发达经济体对达成新的全球多边贸易协定持悲观态度,于是改变贸易战略,着力推动双边自由贸易协定(FTA)。早在2006年,欧盟就发布《全球的欧洲:在世界中的竞争》的政策文件,阐述了欧盟的全球贸易新战略,确定把区域或双边自由贸易协定作为实现经济增长和就业的一个战略平台。日本也在2013年发布的《日本再生战略》中提出,要在2018年之前将FTA的贸易率从现在的19%提高到70%。

  第二,西方发达国家贸易保护主义回潮。2008年全球金融危机爆发后,世界经济增长乏力与地缘政治动荡相互交叠,诱发了发达国家业已存在的社会经济问题。民粹主义和右翼极端思潮沉渣泛起,在对外经济政策上就体现为贸易保护主义的抬头,通过所谓的“最高标准”贸易协定来提高外国产品的市场准入门槛,保护本国的市场与就业。

  第三,面对新兴国家的崛起,西方发达国家开始实施“大西方”战略。力图打造出一个制度化、机制化的发达国家间政治、经济和金融集团,同时联合一些价值观相似的发展中国家,重建对西方有利的国际经济政治新规则、新机制,塑造出一个更广大和更具活力的西方。随着G20在全球金融危机中应运而生,以中国为代表的新兴经济体积极参与国际经济秩序变革,扩大了广大发展中国家在国际事务上的发言权。“金砖国家”成为世界经济发展的重要推动力且合作机制日渐完善。面对国际格局的深刻变化,主要发达国家开始“抱团取暖”,以更紧密联合的方式来巩固自身国际地位。

作者简介

姓名:孙婉璐 赵柯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们