首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
赵瑾:推动建设开放型世界经济
2018年04月07日 09:51 来源:经济日报 作者:赵瑾 字号
关键词:世界经济;经济全球化;开放;命运共同体;利益;投资;多边贸易;习近平;推动;发展

内容摘要:构建人类命运共同体思想的内涵极其丰富、深刻,具体到经济上,就是要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。党的十九大报告指出:“中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。”深刻理解中国推动建设开放型世界经济的理念、主张与行动,对于坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界,具有重要意义。面对全球经济深度一体化趋势不断增强与世界经济增长步履维艰,强调“推动建设开放型世界经济”,正是基于构建人类命运共同体这一理念。主张开放是实现世界经济繁荣的必由之路建设开放型世界经济,是为了拓展发展空间,实现世界经济的繁荣。

关键词:世界经济;经济全球化;开放;命运共同体;利益;投资;多边贸易;习近平;推动;发展

作者简介:

  核心提示 党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。构建人类命运共同体思想的内涵极其丰富、深刻,具体到经济上,就是要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。党的十九大报告指出:“中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。”深刻理解中国推动建设开放型世界经济的理念、主张与行动,对于坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界,具有重要意义。

 

  理念 构建人类命运共同体

  党的十八大以来,习近平总书记对构建人类命运共同体进行了重要阐述,形成了科学完整、内涵丰富、意义深远的思想体系,产生日益广泛而深远的国际影响。面对全球经济深度一体化趋势不断增强与世界经济增长步履维艰,强调“推动建设开放型世界经济”,正是基于构建人类命运共同体这一理念。

  命运共同体要求在全球经济治理中各国要共同参与。生活在同一个地球的人类,已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。为此,各国发展在考虑本国利益的同时,要顾及他国的关切和利益,不能以损害其他国家利益为代价。而面对利益冲突,各国要通过对话化解分歧,通过协商解决争端,实现利益平衡。只有基于人类共同发展的目的,各国共同治理全球事务,才能确保世界经济发展的活力和可持续发展。

  责任共同体呼吁面对世界经济发展的重大难题各国要共担责任。一是面对世界经济长期低迷、全球气候变化、贫富差距扩大、南北差距突出等问题,各国应共担应对全球性危机和经济全球化挑战的责任。二是面对逆全球化带来的保护主义,单边主义对国际多边经济秩序的挑战,各国应共同承诺推动贸易投资自由化,共担重现世界经济繁荣的责任。三是面对全球经济发展不平衡、不公平、不公正,为使经济全球化成果惠及每个国家、每个民族,各国应共担实现包容性增长、可持续发展的责任。

  利益共同体倡导各国要同舟共济、合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。一是找到利益的汇合点,寻求共同利益。二是坚持互利共赢,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在竞争中合作,在合作中实现双赢,发展共同利益。三是搭台唱戏,在谋求本国发展中促进各国共同发展,共同做大世界经济的蛋糕,实现共同利益。

  主张 开放是实现世界经济繁荣的必由之路

  建设开放型世界经济,是为了拓展发展空间,实现世界经济的繁荣。国际金融危机后,国际贸易保护主义抬头,拉动世界经济增长的贸易与投资低迷,逆全球化思潮在全球蔓延。党的十八大以来,习近平总书记在多种场合提出要建设开放型世界经济。

  总的来看,建设开放型世界经济,一是维护开放型世界经济。即倡导二十国集团“做开放型世界经济的倡导者和推动者,恪守不采取新的贸易保护主义的承诺,加强投资政策协调合作,采取切实行动促进贸易增长”。要旗帜鲜明地反对各种形式的贸易保护主义,维护自由、开放、非歧视的多边贸易体制,不搞排他性贸易标准、规则、体系,避免造成全球市场分割和贸易体系分化。二是发展开放型世界经济。即在多边贸易谈判停滞,区域和跨区域经济一体化迅猛发展的情况下,确保区域自由贸易安排对多边贸易体制形成有益的补充,而不是造成新的障碍。三是构建开放型世界经济。即在全球经济治理中,针对新兴经济体与发展中国家对世界经济增长贡献的加大,提出应适应形势变化,鼓励各方积极参与和融入,不搞排他性安排,以平等为基础,增加新兴市场国家和发展中国家在国际治理体系中的代表性和发言权,推动形成更加合理的全球治理体系,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。在推动全球经济增长中,明确创新是使世界经济走出困境、实现复苏的动力,在G20杭州峰会上发布《二十国集团创新增长蓝图》,提出通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等方式,为世界经济开辟新道路,拓展新边界。针对推动世界经济发展的两大引擎贸易投资不振,在G20杭州峰会上制定《二十国集团全球贸易增长战略》和《二十国集团全球投资指导原则》,推动贸易与投资自由化。四是共享开放型世界经济。即在逆全球化思潮阻碍世界经济发展的背景下,提出要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让全球化更好惠及每个国家、每个民族。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,要在谋求自身发展中促进各国共同发展,实现互利共赢和共同繁荣。

  行动 统筹国内与国际两个大局

  构建开放型世界经济,关键在行动。党的十八大以来,党中央统筹国内国际两个大局,在国内,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以开放带动创新、推动改革、促进发展;在国际,以构建人类命运共同体为理念,在构建开放型世界经济中,发挥中国的引领作用。

  经过40年的改革开放,中国已经成为全球第二大经济体、第一大贸易国、第二大对外投资国。特别是党的十八大以来的5年,改革开放迈出重大步伐,开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列,“一带一路”建设成效显著。如,对内,以制度创新为突破口,建立以上海自贸区为代表的11个自由贸易试验区,开展北京市服务业扩大开放综合试点,实施粤港澳服务贸易自由化,加快构建开放型经济新体制。对外,推进亚太自由贸易区建设和区域全面经济伙伴关系协定谈判,构建面向全球的自由贸易区网络。以“一带一路”建设推动我国东中西部国内区域与中亚、东南亚、南亚、东非、欧洲等国际跨区域联动发展。党的十九大报告强调“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济”“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”“全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益”。今年的《政府工作报告》也强调“推动形成全面开放新格局”“促进贸易和投资自由化便利化”……这些要求和部署,既是拓展自身发展空间的需要,也体现了维护国际经济秩序,促进世界经济繁荣的责任担当。由此可见,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。奉行互利共赢的开放战略,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,做开放型世界经济的建设者贡献者,是中国的战略选择。

 

  (作者系中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

作者简介

姓名:赵瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们