首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
国际投资者对下半年展望审慎乐观
2018年07月20日 09:06 来源:经济日报 作者:蒋华栋 字号
关键词:花旗;新兴市场;通胀;贝莱德;经济体

内容摘要:全球经济总体增长态势虽然明显,但未来经济增长的不确定性进一步上升。贝莱德集团首席多资产策略师伊莎贝尔·马特奥·拉格表示同时,全球经济的总体增长态势仍难掩全球增长失衡现象。花旗银行表示,全球经济增长的平均数据掩盖了各国以及各国内部在推动增长和通胀动力方面的差异性。

关键词:花旗;新兴市场;通胀;贝莱德;经济体

作者简介:

  日前,多家国际投资机构发布了下半年市场投资展望。各方一致认为,虽然下半年全球经济将持续增长,但发展不均衡和不确定性上升,叠加全球金融环境收紧预期,未来全球市场分化走势进一步凸显,审慎选择性投资成为波动性上升环境中的必要选择。

  全球经济总体增长态势虽然明显,但未来经济增长的不确定性进一步上升。贝莱德集团首席多资产策略师伊莎贝尔·马特奥·拉格表示,全球经济前景的不确定性增加。当前,利好因素包括美国的财政刺激措施有望推高资本开支及增长潜力;不利因素包括贸易争端等。贸易争端虽然暂时不会严重破坏全球经济增长,但全球贸易出现的紧张关系可能会打击投资气氛及商业信心,导致企业延迟甚至取消投资。

  同时,全球经济的总体增长态势仍难掩全球增长失衡现象。花旗银行表示,全球经济增长的平均数据掩盖了各国以及各国内部在推动增长和通胀动力方面的差异性。花旗7月份维持对2018年全球经济增长3.4%的预测不变,但德国、葡萄牙、瑞典和瑞士等成熟经济体的经济预测遭到下调。

  失衡的第二大表现则是各大经济体通胀和央行政策的分歧加剧。汇丰银行下半年展望表示,北美通胀表现较强,在欧洲、日本和新兴市场则较低。美联储已准备好进一步加息,其他成熟市场央行则处于宽松状态。同时,各新兴市场之间亦存在政策分歧。

  在上述情况下,各大机构认为未来市场分化和波动性将进一步加强。汇丰表示,在美国通胀、各经济体呈现分化走势的大环境下,金融市场面临的主要风险是美国的通胀冲击。这会导致利率加快上行,对全球各经济体造成多米诺骨牌效应。此外,由于目前的环境颇为复杂,亦存在主要央行可能出现政策失误的风险。

  因此,在保持乐观态度的同时,各大机构纷纷表示需要审慎投资,有选择性地应对风险。贝莱德环球首席投资策略师董立文表示,应提升投资组合的抗跌能力。他个人看好美国股票,因为美国企业盈利增长突出。同时,他仍然看好新兴市场股票,认为当前经济改革、企业基本面因素好转以及估值合理是支撑新兴市场股票的关键,而且最大的机遇来自于亚洲新兴市场。不过未来美元走势、贸易相关紧张局势是股票市场的关键变量。

  中国市场中长期前景向好也是各方的共识之一。贝莱德最新展望认为,日本之外的亚洲经济体总体经济环境令人鼓舞,中国经济增长和企业盈利短期内能够保持稳健。摩根大通在最新市场评估中认为,随着近期中国股汇市的波动,中长期买点逐渐浮现。随着A股自高点修正已近尾声,在企业盈利面、资金面及“入摩”的长线效应下,有利于中长期逢低投资。

  相比而言,投资者对其他成熟经济体看法分歧较为明显。就欧洲市场而言,贝莱德认为,欧洲市场当前面临的宏观经济下行压力增加,意大利政坛危机、移民问题等因素持续冲击市场投资信心。花旗则认为,欧洲经济问题可能被放大,目前短期经济数据不及预期不代表全年经济增速不佳,加上股市估值优势,股票分红收益率高于债券收益率,因而继续看好欧洲股市。

  对于日本市场,贝莱德认为,日本企业治理及盈利能力持续改善,但短期内并无足以推动股票取得相对出色表现的催化剂。花旗则认为,日本央行或继续维持宽松货币政策,大规模财政刺激将继续利好日本股市,以抵消未来提升消费税的影响,因此同样看好日本市场。

  投资者对于固定收益市场的展望也显示出一定的分歧。贝莱德表示在未来市场风险上升的背景下,需要缩短持有债券的久期以提高资产组合韧性,因此未来将把部分股票持仓转化为短期美国国债和投资级债券。与其类似,花旗认为,在财政刺激政策下,美国企业收益率达到2011年以来的最高水平,投资级别债券估值已变得更具吸引力;同时,考虑到新兴市场国家经济基本面继续保持良好,债券收益率相对较高,而且美元中期下行风险较高,所以继续看好新兴市场债券。

  然而,汇丰银行认为,全球对债市影响最深的两大经济体——美国及德国均处于全面就业,且通胀有加速的风险。这使得美国及德国政府债券收益率上行、价格下滑,类似影响也将出现在美国投资级别企业债券上。

作者简介

姓名:蒋华栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们