首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
叙利亚政府和多个反对派别以及联合国、俄罗斯、伊朗、土耳其、美国等各方与会 阿斯塔纳和谈推动叙利亚政治和解
2017年01月24日 09:39 来源:人民日报 作者:周翰博 谢亚宏 宦翔 字号

内容摘要:1月18日,在叙利亚北部城市阿勒颇,两个孩子穿过在战争中遭到破坏的街道。巴萨姆表示,只有各方将叙利亚的国家利益作为根本出发点,外部势力尽快停止干涉叙国内问题,和谈才能真正取得进展。

关键词:叙利亚;阿斯塔纳;和谈;政治;视点

作者简介:

    核心阅读

  1月23日,叙利亚问题国际会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,会谈将持续至24日。作为即将于2月召开的日内瓦会谈的补充,此次阿斯塔纳会谈邀请了叙利亚政府和多个反对派别,以及联合国、俄罗斯、伊朗、土耳其、美国等各方与会。国际舆论希望阿斯塔纳对话会为日内瓦和谈奠定良好基础,推动叙政治进程尽快取得收获。

 

  叙利亚危机爆发后叙政府与反对派首次“面对面”对话

  此次会谈的最大特点是叙利亚武装反对派取代流亡反对派参加会谈,这也是叙利亚政府与武装反对派首次同时派出代表参与的国际会谈。虽然叙武装反对派此前曾表达了与叙政府直接对话的意愿,但在会后的新闻发布会上武装反对派代表团团长阿卢什表示,双方尚未在阿斯塔纳进行直接谈判。

  据叙利亚通讯社报道,叙政府派出了由叙常驻联合国代表贾法里率领的代表团。贾法里22日表示,本次和谈将主要讨论建立停火机制、将被联合国安理会认定为极端组织的“伊斯兰国”和“支持阵线”与其他反对派组织分离,以及打击恐怖组织等问题。他还说,任何有助于维护叙利亚民族团结和国家利益的会议都具有重要意义。而叙利亚反对派有50人参加和谈,其中13人将直接参加与叙政府的对话,其余的成员为政治和军事顾问。阿卢什近日表示,和谈的主要目的是尽快在叙利亚实现停火。

  联合国叙利亚问题特使德米斯图拉希望各方尽快落实联合国就叙利亚问题达成的一系列协议,并认为只要冲突双方就全面停火监督机制达成一致,叙利亚和解的机会就会大大增加。叙利亚大马士革大学国际关系学教授巴萨姆在接受本报记者采访时认为,与以往相比,本次和谈吸纳了部分拥有武装力量的反对派,因此其包容性也更广。

  在会谈开始前的22日,俄罗斯、伊朗和土耳其代表在阿斯塔纳举行了长达数小时的磋商。俄方代表团团长、俄总统叙利亚问题特使拉甫连季耶夫表示,俄方正在为拉近各方在叙问题上的立场而努力,希望尽全力促使会谈取得成果。土耳其总统首席顾问托普楚将阿斯塔纳会谈称为“历史性事件”,表示它将推动并恢复在叙利亚和中东地区的和平稳定进程。

  叙利亚总理伊马德·哈米斯22日说,叙政府对此次阿斯塔纳和谈的态度是严肃认真的。阿斯塔纳和谈将是叙利亚危机爆发近六年来双方首次“面对面”的直接对话。他说,叙政府欢迎任何对恢复叙利亚和平稳定具有建设性的倡议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们