首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
将8平方公里的巴勒斯坦私人土地国有化,把55个约旦河西岸的非法定居点合法化 以色列深夜强推定居点争议法案 巴方官员斥其“将偷窃合法化”,美方拒绝“发表看法”
2017年02月08日 14:36 来源:解放日报 作者:闫洁 字号

内容摘要:2月7日,工人在耶路撒冷附近的犹太人定居点马阿勒阿杜明的建筑工地工作。针对争议法案,白宫方面第一时间的回应是参照其上周有关“新建定居点或许无助于实现以巴和平”的声明内容。

关键词:法案;以色列;争议;犹太人定居点;约旦河

作者简介:

    以色列议会6日通过一项颇具争议的法案,将所有未经以色列政府批准建在约旦河西岸的非法犹太人定居点合法化。这一举动引发巴勒斯坦强烈不满,被一些巴方官员斥为“将偷窃合法化”。

  针对以方做法,以色列的盟友美国没有立即回应。美国国务院当天表示,以色列法庭作出与法案相关的裁决前,唐纳德·特朗普政府不会对此发表看法。

  不顾反对强行通过

  在以色列内阁极右翼党派推动下,以色列议会不顾国际社会和国内左翼政党反对,于6日深夜召开全体会议,就这项名为“条例草案”的法案举行投票。最终,法案以60票赞成、56票反对的结果获得通过。

  根据这项法案,以色列将把未被以政府承认、被以政府视为非法的所有建在约旦河西岸巴勒斯坦私人土地上的犹太人定居点合法化。以色列政府将把这些巴勒斯坦私人土地宣布为以色列国有土地,并将在未征得对方同意的前提下“强行补偿”受影响的巴勒斯坦私人土地拥有者。

  以色列定居点活动监测组织“现在就实现和平”的统计数据显示,依据新通过的法案,以色列将对面积为8平方公里的巴勒斯坦私人土地国有化,把55个建在约旦河西岸的非法定居点合法化,包括约4000套定居者住房。

  由于出访英国,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡当晚没有参加投票。他当天早些时候在伦敦表示,自己准备好推进这项法案并已将最新进展通报美方。

  法案加剧地区紧张

  法案获得通过引发巴勒斯坦方面强烈不满,一些巴官员谴责以方做法是“将偷窃合法化”。

  巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯的发言人纳比勒·阿布·鲁代纳说,这是在加剧局势紧张,只会给巴以地区带来更多动荡和混乱,“这令人无法接受,国际社会应该立即采取行动”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们