首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
反伊朗联盟“小船”缘何被打翻
2017年06月07日 15:26 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网6月7日报道德国《明镜》周刊网站6月5日发表题为《海湾摊牌》的文章称,海湾国家卡塔尔外交上雄心勃勃,长期以来一直不断给它的大邻国沙特找麻烦。

关键词:伊朗;卡塔尔;联盟;小船;沙特

作者简介:

  参考消息网6月7日报道 德国《明镜》周刊网站6月5日发表题为《海湾摊牌》的文章称,海湾国家卡塔尔外交上雄心勃勃,长期以来一直不断给它的大邻国沙特找麻烦。现在,矛盾终于升级。一些阿拉伯国家中断与卡塔尔的外交关系,并且关闭各自与卡塔尔的边界,从而切断了这个面积很小却蕴藏丰富的天然气的酋长国与阿拉伯半岛大陆的联系。

  文章称,观察人士对这一冲突的严重性感到震惊。当前关系紧张源于一次政治侮辱或一次黑客攻击,视角不同看法也各异。在卡塔尔国家通讯社5月24日发布的报道中,卡塔尔埃米尔所持的立场与沙特的利益截然相反。该报道称,卡塔尔国家元首称赞伊朗是“伊斯兰强国”。

  报道援引埃米尔的话表示,由伊朗支持的巴勒斯坦哈马斯组织是“巴勒斯坦人民的合法代表”。况且,卡塔尔与伊朗保持“很强的关系”,称赞伊朗为“地区稳定”作出了贡献。

  文章称,卡塔尔这样的表述是对沙特人的侮辱:伊朗是沙特的死敌,长期以来始终和沙特争夺中东地区的霸权。

  问题是,卡塔尔立即否认上述表态,声称国家媒体是一次黑客攻击的受害者。事实上,卡塔尔国家通讯社的网站长达数小时无法进入。卡塔尔王室甚至还在英国《卫报》上做了更正,称本国是“假新闻”的受害者。

  文章称,尽管卡塔尔一再声明和否认,沙特媒体继续攻击卡塔尔。沙特想让卡塔尔守规矩。卡塔尔的面积虽小,其统治家族却有很大的政治野心,也有追求实现其目标的手段。卡塔尔人均年收入高居世界第一,该国也是世界最大的液化天然气出口国,天然气储量仅次于俄罗斯和伊朗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们