首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
拉卡总攻打响 “伊斯兰国”走入末路?
2017年06月07日 16:05 来源:新华社 作者:邵杰 郑一晗 车宏亮 字号

内容摘要:叙利亚反政府武装“叙利亚民主军”当地时间6日黎明对拉卡市发起总攻,目前已进入拉卡部分地区。据报道,得到美国支持的“叙利亚民主军”从东面、北面和西面同时对拉卡市发动进攻。目前估计有3000到4000名“伊斯兰国”武装人员盘踞在拉卡市内,他们筑起防御工事、埋设地雷、放置汽车炸弹,还绑架平民充当人盾。在叙利亚其他地区,叙利亚政府军也在多条战线与“伊斯兰国”武装进行战斗,并于近日发起代号“伟大黎明”的军事行动。从军事方面看,以库尔德武装为主的“叙利亚民主军”5月份已经收复了拉卡周边的战略重镇塔卜卡及附近一座重要水坝,为发起总攻做好铺垫。

关键词:伊斯兰国;武装;反恐战争;叙利亚;国际联盟;民主;中东地区;拉卡的;收复;军事

作者简介:

  新华社北京6月7日电 拉卡总攻打响 “伊斯兰国”走入末路?

  叙利亚反政府武装“叙利亚民主军”当地时间6日黎明对拉卡市发起总攻,目前已进入拉卡部分地区。

  拉卡被极端组织“伊斯兰国”视为“首都”,战事难度如何?为何选择这个时机?拉卡之战对于全球反恐有何意义?

  【新闻事实】

  据报道,得到美国支持的“叙利亚民主军”从东面、北面和西面同时对拉卡市发动进攻。为了配合对拉卡的总攻,美国主导的国际联盟还对这一地区“伊斯兰国”目标实施空袭。

  目前估计有3000到4000名“伊斯兰国”武装人员盘踞在拉卡市内,他们筑起防御工事、埋设地雷、放置汽车炸弹,还绑架平民充当人盾。“叙利亚民主军”方面预测,“战斗不会轻松”。

  在叙利亚其他地区,叙利亚政府军也在多条战线与“伊斯兰国”武装进行战斗,并于近日发起代号“伟大黎明”的军事行动。

  从目前来看,“伊斯兰国”在叙势力范围将进一步萎缩。

  【深度分析】

  现在打响拉卡总攻战,既是军事方面的水到渠成,也有政治上的迫切需要。分析人士指出,速战速决的难度很大,一场旷日持久的血腥攻坚战在所难免。

  从军事方面看,以库尔德武装为主的“叙利亚民主军”5月份已经收复了拉卡周边的战略重镇塔卜卡及附近一座重要水坝,为发起总攻做好铺垫。而以美国为首的打击“伊斯兰国”国际联盟也已经完成军事部署。

  在政治方面,特朗普上台前后曾多次表示反恐是其中东政策的首要任务,并誓言要“把恐怖分子从地球上清除干净”,他需要一场打击“伊斯兰国”的重大胜利来证明自己。

  此外,英国、法国等欧洲国家近来接连发生恐怖袭击事件,使欧美国家越来越多的普通民众对于反恐战争的有效性提出质疑。在这种情况下,相关各方都希望以一场重大胜利来扭转局势,提振信心。

  【第一评论】

  就算打赢拉卡之战,也难言反恐战争的全面胜利。

  “伊斯兰国”视拉卡为“首都”,拉卡一旦被收复,必然会重挫“伊斯兰国”和中东地区极端势力的锐气,提振地区各国和其他国家对于反恐战争前景的信心。

  但收复拉卡,只能算是反恐战争的阶段性胜利。

  以“伊斯兰国”为代表的极端势力定会疯狂反扑。一方面,恐怖组织会在中东地区继续争夺地盘;另一方面,“伊斯兰国”一些成员会流窜到其他地方,特别是还有一些人会回流到欧美国家,增加全球反恐压力。

  【背景链接】

  拉卡历史悠久,位于叙利亚北部,南临幼发拉底河,是拉卡省省会。

  2013年,在叙利亚冲突爆发两年后,叙反对派武装控制拉卡,首次从政府军手中夺得省会城市控制权;2014年1月,“伊斯兰国”武装将反对派武装赶出该市,5个月后宣布在此“建国”。

  目前拉卡的电力和自来水供应已被切断,食品和药物供应也非常紧张。

  目前尚有大约20万当地居民被困在拉卡市内,他们既要忍饥挨饿,还要时刻提防空袭、轰炸和武装分子的侵扰。(参与记者:邵杰、郑一晗、车宏亮;编辑:李雪笛)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们