首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
叙政府军与反政府武装对“伊斯兰国”大本营拉卡形成合围之势 “摩苏尔战役场景有望重现”
2017年06月09日 15:15 来源:人民日报 作者:韩晓明 字号

内容摘要:库尔德武装主导的“叙利亚民主军”6月6日打响了解放拉卡的战役,对极端组织“伊斯兰国”在叙利亚的大本营发起总攻。图为“叙利亚民主军”士兵聚集在拉卡市北郊的一个村庄。

关键词:战役;摩苏尔;场景;叙利亚;伊斯兰

作者简介:

 

  核心阅读

  近日来,叙利亚政府军和以库尔德武装为主体的“叙利亚民主军”从多个方向包围极端组织“伊斯兰国”的据点拉卡,大战一触即发。但考虑到战场上各支武装力量难以形成合力,域外国家也对战局有着潜移默化的影响,整个战役的难度并不低于攻打伊拉克城市摩苏尔。

  两支武装是否合作存疑

  据叙利亚“消息源”网站6月8日报道,叙政府军“伟大黎明”军事行动还在继续。“伟大黎明”行动于近日发起,政府军在阿勒颇省东部、哈马省东部、霍姆斯省东部等地区频传捷报,从“伊斯兰国”组织手中夺取多个重要据点。自行动开始以来,政府军已经攻克了“伊斯兰国”在阿勒颇省最后一个据点马斯卡纳镇,收复了包括两座供水站在内的重要设施以及哈马省塞莱米耶以东一条输油管线上的多个战略要点。

  沙特《生活报》的报道认为,马斯卡纳将成为政府军扩大在该地区军事行动的阵地,由此可以打通连接东部和北部地区的道路,保障政府军在阿勒颇的主要供给线。在全面收复阿勒颇省东部地区后,政府军从西、南两个方向距离“伊斯兰国”大本营拉卡仅有两公里。

  6日,“叙利亚民主军”已进入拉卡部分地区。“消息源”网站报道称,得到美国支持的“叙利亚民主军”正从东、北、西三面同时对拉卡市发动进攻。报道称,“叙利亚民主军”在拉卡周边多个地区与“伊斯兰国”武装人员展开激战,攻占曾受“伊斯兰国”控制的多座建筑和一个安全检查站。为了配合对拉卡的总攻,美国主导的国际联盟还对这一地区“伊斯兰国”目标实施了空袭,包括“伊斯兰国”的船只、武器库等。

  “摩苏尔的场景有望在拉卡重现”,沙特《生活报》评论称,目前叙利亚政府军与反政府武装对拉卡形成合围之势,但双方是否会合作还是未知数。在基本理念上,双方仍存在分歧。“今日俄罗斯”网站8日的消息称,国际联盟在战场上的空袭击中了叙政府军目标,大马士革方面已经提出强烈谴责,这使得双方合作机会渺茫,增加了战场情况的复杂程度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们