首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
叙问题和谈:小有进展 分歧仍存
2017年07月17日 08:44 来源:新华社 作者:聂晓阳 字号

内容摘要:经过一周互不见面、由联合国官员代为传话的“背对背”会谈,由联合国主导的新一轮叙利亚问题日内瓦和谈14日晚结束。

关键词:和谈;分歧;叙利亚;反对派;日内瓦

作者简介:

  新华社日内瓦7月15日电 (国际观察)叙问题和谈:小有进展 分歧仍存

  经过一周互不见面、由联合国官员代为传话的“背对背”会谈,由联合国主导的新一轮叙利亚问题日内瓦和谈14日晚结束。

  分析人士指出,此次会谈出现了一些积极迹象,但没有达成任何成果性文件,双方分歧依然很大,政治解决叙利亚危机仍任重道远。

  有进展

  联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉在14日深夜举行的新闻发布会上说,本轮和谈既没有取得重大突破,也没有走向破裂,而是在以往共识的基础上取得了一些“进展”。

  在此前的和谈中,叙政府代表团和反对派代表团常常互相指责,并未就核心议题展开真正讨论。

  在此轮和谈结束后,叙政府代表团团长贾法里对媒体说,本轮和谈主要讨论了两大议题,即反恐和有关修订宪法的程序问题。分析人士认为,这意味着和谈已经朝着正确方向迈出了重要一步。

  此间外交人士透露,本轮和谈中,各方对联合国此前提交的“十二点共识文件”进行了确认,巩固了此前和谈的阶段性成果,并在修订宪法的程序、步骤和框架等问题上取得一定共识。

  值得一提的是,在本轮和谈中,叙主要反对派高级谈判委员会与其他两个反对派代表团开罗小组和莫斯科小组的立场也有所松动,这三个代表团成员还首次与联合国特使坐在一起共进工作午餐。此前一直困扰和谈的一个重要问题就是缺乏一个统一的反对派代表团,上述新动向意味着,这一问题有可能在下一轮和谈中得到解决。

  有分歧

  尽管本论和谈出现了一些新迹象,但整体来看仍处于初步“准备阶段”。和谈各参与方虽然实现了联合国所设定的“请得来”“坐得下”这两个初步目标,但在一些原则问题上仍然存在严重分歧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们