首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
叙政府军反恐行动取得新进展
2017年08月07日 09:37 来源:人民日报 作者:韩晓明 字号

内容摘要:据叙利亚通讯社6日报道,叙利亚政府军连日来在多个战线上都取得进展,包括代尔祖尔、霍姆斯、哈马、拉卡多地。

关键词:政府军;反恐行动;反恐;叙利亚;伊斯兰

作者简介:

  据叙利亚通讯社6日报道,叙利亚政府军连日来在多个战线上都取得进展,包括代尔祖尔、霍姆斯、哈马、拉卡多地。在政府军的攻势下,极端组织“伊斯兰国”武装力量受损严重。受此鼓舞,叙政府军士气大增,外交与侨民事务部长助理艾曼·苏珊6日表示,政府军“有决心彻底击垮恐怖分子,维护叙利亚领土完整”。

  叙利亚通讯社说,叙政府军已经控制了“伊斯兰国”在该国霍姆斯省的最后一处重要据点苏赫奈市。报道称,叙利亚军队从三个方向对苏赫奈市形成包围,面对政府军的攻势,“伊斯兰国”武装分子试图发起反攻,但被挫败。苏赫奈市位于霍姆斯省东北部,夺取该城市有助于政府军进一步向东推进。

  此外,叙政府军1日起在北部拉卡省进行的军事行动也取得进展。精锐特种部队“老虎部队”在拉卡沙漠南部向东突进,切断位于幼发拉底河西岸“伊斯兰国”控制下连片村镇的通信和补给线路。“伊斯兰国”武装分子三次试图反击以重新开放通信线路,但均告失败。当地媒体报道称,此次行动中叙政府军在拉卡南部收复的区域总面积近30平方公里,其中包括多个油井。100多名“伊斯兰国”武装分子伤亡,该组织多个军火库被摧毁。

  叙政府军称,通过此次军事行动,“老虎部队”距离“伊斯兰国”最后大型据点代尔祖尔市仅60公里。下一步,以幼发拉底河为轴的军事行动将放缓,重点将转向“伊斯兰国”控制下的哈马省东部地区,收复哈马东部将为政府军增添大量亲政府武装力量,以便向代尔祖尔发起总攻。

  在霍姆斯省反恐形势接近尘埃落定之时,国际社会对叙政府军与反对派的促和工作也在同步进行。从叙利亚时间3日12时起,霍姆斯省北部的“冲突降级区”正式宣布投入运行,叙政府军与温和反对派在这一降级区内实现全面停火。

  该停火协议是俄罗斯国防部代表与叙利亚温和反对派代表本月初在埃及开罗商定的。这一“冲突降级区”包括84个居民点,涉及大约14.7万人,是叙利亚境内第三个投入运行的“冲突降级区”,停火的对象不包括“伊斯兰国”和“征服阵线”。从4日开始,俄罗斯在这一“冲突降级区”设立两个检查站和三个观察哨,以隔开冲突双方、监督停火情况,并确保人道主义救援物资和伤员不受阻碍地出入。同时,由当地民族、宗教和政治团体及反对派代表组成的“民族正义委员会”,也将协助“冲突降级区”有效运行。

  目前,叙利亚南部地区和大马士革郊区的“冲突降级区”已投入运行。埃及金字塔政治和战略研究中心研究员赛义德·拉文迪在接受本报记者采访时说,安全区的形成为叙利亚反恐战争胜利后的局势稳定树立了良好的示范。国际社会一度担忧,“伊斯兰国”被彻底击溃后叙利亚会陷入内战。国际社会为安全区的形成付出了相当大的努力,这表明以俄美为主的大国能够达成合作,为叙利亚实现和平共同努力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们