首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
卢旺达总统大选已无悬念 “东非普京”获得高票成功连任
2017年08月08日 13:48 来源:文汇报 作者:赵子顺 字号

内容摘要:政绩斐然的卢旺达总统卡加梅获高票连任。图为卡加梅4月出席悼念卢旺达大屠杀受害者的活动。不论外界批评者怎么说,正是卡加梅带领卢旺达人民取得了今日的经济发展成就,只有适合卢旺达的,才是最好的。

关键词:连任;卡加梅;东非;普京;成功

作者简介:

 

  卢旺达大选于当地时间8月4日顺利举行,据8月7日卢旺达国家选举委员会初步计票结果显示,卢旺达现任总统、执政党“卢旺达爱国阵线”候选人卡加梅获得98.63%的选票,而其竞选对手、独立候选人姆帕伊马纳和“民主绿党”候选人哈比内扎分别仅得到0.72%和0.45%的选票。虽说最终选举结果将于8月16日左右才会公布,但鉴于卢旺达总统选举采用单轮投票制、票数高者获胜,因此卡加梅将毫无悬念地成功连任。此番卡加梅再获全胜,也将这位“特工”出身的“东非普京”又一次推到台前。

  卡加梅出身行伍,曾在反抗乌干达暴君阿明和奥博特政权的乌干达抵抗军中担任高级特工,后晋升为乌干达军事安全部门的领导人。1987年,卡加梅参加卢旺达爱国阵线,1990年任该组织军事领导人。1994年卢旺达部族大屠杀事件中,约80万图西族和胡图族温和派惨遭胡图族极端分子屠杀,卡加梅带领当时被视为反政府武装的爱国阵线击败胡图族武装,结束了举世震惊的大屠杀。

  1994年7月,卡加梅出任卢旺达副总统兼国防部长,此后七年,军权在握的他已成为卢旺达实际意义上的领导人。2000年4月,卡加梅出任总统,2003年8月,他在卢旺达举行的首次多党选举中获胜,当选总统。2010年,卡加梅以93%的压倒性优势成功连任。特工出身、威望极高,“东非普京”的称号,卡加梅当之无愧。今年大选,卡加梅赢得了近99%的选票,这一数据,是卡加梅国内威望的最直接反映。

  “第三任期”一直是非洲领导人饱受西方媒体诟病的关键点,此番不少西方媒体再度抛出“民主”话题来炮轰卡加梅。事实上,卡加梅远比他们想的更“精明”。根据2015年以前的卢旺达宪法,总统任期为七年,只能连任一届。按此规定,卡加梅便不能再参加今年的大选了。但在2015年,超过370万卢旺达人签署请愿书,要求修改宪法,取消对总统连任的限制,但将任期缩短至五年一届。之后,卢旺达公投通过了修宪提案。虽然有反对声音认为此投票不能反映真实情况,但从法理上讲,卡加梅参与竞选合法合规,不存在违宪问题。此次胜选后,卡加梅甚至可以再竞选连任两个五年任期,从而继续执政到2034年。但其本人在5月接受媒体采访时表示,本届任期满后将不再谋求连任。

  仅仅上述两个方面,不是卡加梅胜选的全部原因。水能载舟亦能覆舟,现任总统高票连任,关键还是在于赢得民心。此次选举中,卡加梅面对的对手是民主绿党领导人哈比内扎和独立候选人姆帕伊马纳,但卢旺达全国十一个政党中的九个都支持卡加梅,优势相当明显。卡加梅的执政能力也得到了广大民众的由衷认可。

  自1994年大屠杀结束以来,包括此次选举,卢旺达共举行了三次选举,卡加梅全部获胜。卡加梅自掌权至今,在推动经济社会发展和改善政府执政能力方面真抓实干、政绩斐然,这才是他能够成功连任的优势所在。23年前沉浸在无限悲惨中的卢旺达首都基加利市,今天已经变成一座繁荣和谐的现代化都市,甚至是目前非洲公认治安最好的城市。在卡加梅的治理下,卢旺达人不再纠结于是胡图族还是图西族,大家都属于卢旺达。不论外界批评者怎么说,正是卡加梅带领卢旺达人民取得了今日的经济发展成就,只有适合卢旺达的,才是最好的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们