首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
祝鸣:不信任投票折射南非政坛新分化
2017年08月10日 11:02 来源:文汇报 作者:祝鸣 字号

内容摘要:南非当地时间8月8日,南非国民议会大楼成为了南非乃至全非洲关注的焦点。因为当天下午在这里举行了对祖马总统的匿名不信任投票。结果显示,有30多位非国大议员在投票中“反水”。

关键词:信任投票;南非政坛;非国大;南非;投票

作者简介:

 

  南非当地时间8月8日,南非国民议会大楼成为了南非乃至全非洲关注的焦点。因为当天下午在这里举行了对祖马总统的匿名不信任投票。据相关法律条文规定,一旦总计400名国会议员中有超过半数(201名)对祖马总统投出不信任票,则祖马及其内阁正副部长必须马上辞职,由国会议长姆贝特全权代理总统职务。最终在总计384张有效票中反对不信任案的票数是198票,而支持的票数是177票,另有9票弃权。结果显示,有30多位非国大议员在投票中“反水”。最终祖马在不信任投票中胜出,有惊无险地渡过难关。

  此次针对总统的不信任投票可以说是积蓄已久。今年3月,祖马突然对内阁进行改组,其中包括撤换了颇受欢迎的时任财长戈尔丹。这一举动导致了严重的后果:国际评级机构下调南非的主权信用评级,非国大的两大长期盟友———南非工会大会和南非共产党都公开表示祖马应该下台。此后,祖马的各种新旧政商勾结、权钱交易丑闻被各种媒体频繁曝出,使其民望持续下跌。因过去几次国会内对祖马的弹劾投票都是公开的,谁赞成、谁反对,大家都一目了然。反对派认为,公开投票导致非国大党内对祖马心存不满的国会议员不敢“听从内心的呼唤”投反对票,于是他们通过宪法法院和国民议会等环节实现了此次的匿名投票。

  此次不信任投票之所以再次失败,笔者认为有主要归纳为“三不”的三大原因。

  首先,南非议会中“朝大野小”的格局依然未变。南非全国大选是五年一次,而上次大选发生在2014年。目前总计400名国会议员中非国大有249名,而所有反对党的议席总数也才151席。也就是说此次不信任案投票要取得成功(达到或超过201票)就需同时满足两大条件:一,几乎全部的反对党议员都投下不信任票;二,至少50至60名非国大议员违背本党利益投下对本党籍总统的不信任票。而在投票前,非国大议员中只有两三人公开声明会投下对本党籍总统的不信任票。虽然此次投票采取了匿名方式,但要如此之多的非国大议员(占非国大议员总数的1/4多) 反对本党籍总统还是希望渺茫。因此有南非政治分析师在投票前就分析认为:即使采用匿名投票方式,最终也只会有很小一部分人和反对党“齐心协力”,国会通过匿名投票的可能性只有20%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们