首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
埃及总统对厦门会晤充满期待
2017年08月30日 10:18 来源:光明日报 作者:于杰飞 字号

内容摘要:埃及总统官邸团结宫坐落于开罗市中心,这个造型独特的白色建筑已有百年历史。8月 28日,埃及总统塞西在团结宫亲切接见了中国媒体,他表示对金砖国家领导人厦门会晤成功举办充满期待。埃及参与厦门对话会同样具有重要意义,埃及所具备的经济潜力和优越的战略位置将为金砖国家的合作及其优先发展目标作出切实的贡献。关于发展中国家在全球经济治理上发挥的作用,请允许我坦言,当前的形势要求发展中国家更多地参与全球经济治理体系,进入全球经济治理体系的“决策圈”,不仅在决策过程中体现其发展愿景和实现愿景的必要条件,同时兼顾不同国家不同社会发展程度、文化特色及发展道路。

关键词:埃及;发展中国家;厦门;金砖国家;对话;战略伙伴关系;会晤;习近平;发展道路;决策

作者简介:

  埃及总统官邸团结宫坐落于开罗市中心,这个造型独特的白色建筑已有百年历史。这里曾经是法国人开办的酒店,如今已成为埃及的最高决策中枢。8月28日,埃及总统塞西在团结宫亲切接见了中国媒体,他表示对金砖国家领导人厦门会晤成功举办充满期待。

  记者:2017金砖国家领导人会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会将在中国厦门举办,总统阁下将应邀出席。请问您对此次厦门对话有何期待?埃及将如何借此机会,增进与金砖国家对话,促进南南合作?

  塞西:首先,我愿通过你们向友好的中国人民致以诚挚的问候。我要强调的是,埃及真诚希望进一步加强与中国的合作,继续推动两国各领域关系的发展,以造福两国人民。同时,我对习近平主席邀请我出席此次重要会议致以诚挚谢意,这突出体现了埃中两国真正的战略伙伴关系。

  金砖国家的经济总量占全球经济的23%,人口占全世界人口的44%,这些国家在世界政治舞台上举足轻重,金砖国家领导人会晤的重要性不言而喻。埃及参与厦门对话会同样具有重要意义,埃及所具备的经济潜力和优越的战略位置将为金砖国家的合作及其优先发展目标作出切实的贡献。

  我认为,埃及即将与金砖国家举行的重要对话有助于进一步加深各国对关乎发展中国家的重大问题及其所面临政治、经济、社会等多方面挑战的相互理解。作为厦门会晤的重要组成部分,金砖国家工商论坛也是埃及政府展示过去一段时间里实施经济改革和为此付诸大胆实践的良机:埃及将借机展示本国鼓励外国投资的相关举措,包括出台新的投资法、提供前所未有的激励措施,简化手续,营造具有吸引力的投资环境。

  记者:参加此次厦门对话会是您就任总统以来第四次赴华,习近平主席也曾在2016年1月对埃及进行国事访问。您如何评价目前的埃中关系,作为“一带一路”沿线重要国家,埃及希望在哪些领域与中国加强合作?

  塞西:我想强调的是,埃中关系自从1956年两国建交以来,就是两个在地区乃至世界上有直接影响力大国间成功关系的典范。这是两国立场相同、原则一致的结果:两国共同致力于维护世界和平,坚持对话、共存的原则,倡导合作、建设与发展,两国悠久的文明也成为联结两国人民的纽带。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们