首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
巴勒斯坦有望结束政治分裂
2017年09月21日 11:04 来源:人民日报海外版 作者:赵悦 杨媛媛 字号

内容摘要:巴勒斯坦有望结束政治分裂赵悦杨媛媛《人民日报海外版》(2017年 09月 21日第11版)。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)17日发表声明,宣布解散掌握加沙地带管理权的“行政委员会”,同意由巴和解政府接管加沙地带并行使行政权力。分析人士认为,哈马斯的重要决定无疑有助于推进巴勒斯坦内部和解进程,如果哈马斯与巴民族解放运动(法塔赫)能够落实2011年达成的和解协议,长达10年的巴政治分裂有望结束。更重要的是,今年中东地区政治风云激变,哈马斯感到其支持者——土耳其和卡塔尔与沙特阿拉伯等海湾国家的关系充满不确定性,强烈的危机感最终促使哈马斯“服软”。巴勒斯坦政治分析人士哈尼·马斯里说,法塔赫与哈马斯共同推动和解,将为组建管理整个巴勒斯坦的政府、举行立法委员会选举和总统选举创造良好开端。

关键词:哈马斯;和解;巴勒斯坦;加沙地带;政治;结束;分裂;派别;分析;有望

作者简介:

  巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)17日发表声明,宣布解散掌握加沙地带管理权的“行政委员会”,同意由巴和解政府接管加沙地带并行使行政权力。

  分析人士认为,哈马斯的重要决定无疑有助于推进巴勒斯坦内部和解进程,如果哈马斯与巴民族解放运动(法塔赫)能够落实2011年达成的和解协议,长达10年的巴政治分裂有望结束。

  哈马斯为何“服软”

  加沙艾资哈尔大学政治学教授纳吉·沙拉布说,哈马斯的决定为结束巴内部分裂扫清了最主要的一道障碍,为实现和解打开了大门。哈马斯交权是巴总统阿巴斯领导的法塔赫一直坚持的和解前提。哈马斯在“抵抗”多年后突然同意交权与内外多重因素有关。

  今年,阿巴斯认识到延续以往“喊口号”的方式难以奏效,因此采取了一些“动真格”的做法,包括减少向加沙地带的政府员工支付工资、要求其中七千人提前退休、削减向以色列支付供应加沙地带的电费等。这些措施加重了哈马斯的财政负担,使其压力倍增。

  更重要的是,今年中东地区政治风云激变,哈马斯感到其支持者——土耳其和卡塔尔与沙特阿拉伯等海湾国家的关系充满不确定性,强烈的危机感最终促使哈马斯“服软”。

  此前,尽管长期遭以色列严密封锁,但哈马斯在加沙地带的经营并未每况愈下,反而在土耳其和卡塔尔的资助下颇有起色。近年,加沙地带的经济开始复苏,一些基础设施得以重建。

  然而,卡塔尔在海湾断交风波后遭遇困境,哈马斯一方面担心再难收到来自“金主”的资助,另一方面不愿因选边站队而得罪沙特等阿拉伯世界的核心国家。因此,哈马斯选择与法塔赫修好,至少可以缓解财政压力,减少外部环境变化带来的不利。

  各派别表示欢迎

  法塔赫及巴勒斯坦其他政治派别17日纷纷发表声明,对哈马斯的决定表示欢迎。

  法塔赫革命委员会秘书长马吉德·法特亚尼称,这是在结束巴内部分裂的道路上迈出的“切实”一步。

  解放巴勒斯坦人民阵线(人阵)、解放巴勒斯坦民主阵线(民阵)、伊斯兰圣战组织(杰哈德)等派别均表示,这是结束巴内部分裂的“根本步骤”,呼吁立即展开全国对话,制定执行和解协议的切实机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们