首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
伊库区独立公投有多大杀伤力?
2017年09月28日 10:09 来源:解放日报 作者:安峥 字号

内容摘要:9月 25日,伊拉克库尔德地区(库区),不顾各方反对举行独立公投。这也直接导致3000万库尔德人分散在伊拉克、伊朗、叙利亚和土耳其四国。“库尔德独立运动有其内生性动力,”西亚非洲研究中心副主任金良祥指出,“库尔德民族作为少数民族在上述四国可能都曾遭到不同程度的歧视、同化和政治迫害。专家认为,这次伊拉克库尔德人“任性”公投,与打击IS的实质性进展和伊拉克局势密不可分。而在伊拉克库区内部,库尔德领导人也有借公投转移内部矛盾、扩大影响力的考虑。有评论称,最大危险可能是,伊军、什叶派民兵武装与库尔德人武装就石油重镇基尔库克和其他种族混杂的库尔德人控制区归属发生冲突。

关键词:库尔德人;中央政府;伊拉克库区;主要矛盾;孙德刚;伊拉克库尔德;土耳其;反对;中东地区;反恐

作者简介:

  9月25日,伊拉克库尔德地区(库区),不顾各方反对举行独立公投。初步结果显示,逾95%的当地民众投出了赞成票。但是,尽管公投结果为伊拉克库区提供了内部法理基础,但这远远不意味着独立行将实现。

  为何此时执意公投

  有评论称,早在第一次世界大战期间,库尔德人便开始了独立建国的努力。当时,协约国作出承诺,支持其在战后独立建国,但最终并未兑现。这也直接导致3000万库尔德人分散在伊拉克、伊朗、叙利亚和土耳其四国。

  “库尔德独立运动有其内生性动力,”上海国际问题研究院西亚非洲研究中心副主任金良祥指出,“库尔德民族作为少数民族在上述四国可能都曾遭到不同程度的歧视、同化和政治迫害。但是,这种状态很大程度上仍是美国等西方大国对中东国家实施‘分而治之’政策、试图牵制中央政府的结果。”

  从上世纪90年代初美国建立禁飞区起,伊拉克库区便获得了半自治权,稳步建立了自己的政府部门、民事服务机构和军队。自2014年“伊斯兰国”(IS)出现以来,伊拉克库尔德人在美国的扶持下不断壮大,并已成为打击IS 的得力战友。路透社称,2014年,鉴于对美国武器的需求,库尔德人放弃了遭美国反对的公投计划。然而,3年后,随着IS实力的致命性削弱,华盛顿似乎不再拥有左右库尔德人“野心”(完全自治)的力量。

  专家认为,这次伊拉克库尔德人“任性”公投,与打击IS的实质性进展和伊拉克局势密不可分。

  伊军打击IS的战斗已近尾声,叙利亚战场也进入收官阶段。“伊拉克库尔德人认为,现在已是最后的‘窗口期’,”上外中东研究所所长刘中民说,他们在美国中东战略中的重要位置,源于其在打击IS战斗中的作用。今后,他们的战略价值将呈下行曲线。因此,库尔德人要抓住最后的机遇,引起国际社会更多关注,从而为与中央政府进行权力博弈和利益分配积累筹码。

  而在伊拉克库区内部,库尔德领导人也有借公投转移内部矛盾、扩大影响力的考虑。上外中东研究所副所长孙德刚指出,伊拉克库区主席巴尔扎尼已是“超负荷运转”(超出任期两年),库区内部不和也早有端倪,第一大党和第三大党支持公投,但第二大党“改革党”明确反对公投,因此不排除他想打“公投牌”凝聚支持、巩固自身地位的可能。

  值得一提的是,“库尔德人公投也有获得更多石油利益、瓜分‘后伊斯兰国时代’胜利果实的考虑,”孙德刚说。石油重镇基尔库克并不位于库区的3个自治省里,但在2014年被库尔德武装控制。此后,库尔德人便处于主动位置,不断向处于被动的伊政府要价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们