首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
限制与反合围:美国与伊朗在中东的博弈
2017年10月12日 10:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潜旭明 字号

内容摘要:美国总统特朗普今年1月上任以来,对伊朗不断施压。对此,伊朗总统鲁哈尼8月 15日回应称,今后一旦美方再次添加制裁措施,伊朗可能会在“几小时内”退出伊朗与伊核问题六国签署的核协议。美国对伊朗:有限接触加强遏制“遏制+接触”政策是美国历届政府对伊朗政策的基本特点。第一,敦促伊朗严格执行伊朗核协议。只要伊朗严格遵守这一协议,美国及其盟友就会获得至关重要的时间来制定和执行遏制伊朗的其他政策。欧盟国家看好伊朗潜在的巨大市场,欧盟国家对伊投资将会为伊朗经济建设注入新的动力。沙特和伊朗在中东一些地区形成代理人战争的局面,在叙利亚、伊拉克、也门,沙特支持的力量和伊朗支持的力量针锋相对,进行长期斗争,引发中东紧张局面升级。

关键词:美国;沙特;欧盟;制裁;接触;伊朗核;政策;外交;伊核;伊核协议

作者简介:

  美国总统特朗普今年1月上任以来,对伊朗不断施压。8月初,特朗普签署一份针对俄罗斯、朝鲜和伊朗的新制裁法案。法案以发展弹道导弹项目等为由,对伊朗实施新制裁。对此,伊朗总统鲁哈尼8月15日回应称,今后一旦美方再次添加制裁措施,伊朗可能会在“几小时内”退出伊朗与伊核问题六国签署的核协议。

  目前,美伊双方“嘴仗”仍在持续,随着形势的发展,特朗普政府对伊朗政策逐渐浮出水面,而伊朗也见招拆招,在与美国的周旋中最大程度地维护自身利益。

  美国对伊朗:有限接触 加强遏制

  “遏制+接触”政策是美国历届政府对伊朗政策的基本特点。在此框架内,奥巴马政府时期推行软实力外交,奉行“新接触”政策,即通过积极接触改变美伊敌对态势。对比奥巴马执政时期,特朗普的伊朗政策显得强硬了许多,即传统意义上“遏制”的一面占了上风。早在美国大选期间,特朗普就曾批评伊朗核协议是美国签署过的“最糟糕的协议”。他上台后,以伊朗坚持试射导弹为由施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民进入美国等措施。特朗普还要求行政部门每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。

  今年5月,特朗普在访问沙特和以色列期间更是散布了“伊朗威胁论”,甚至将伊朗称为“支持恐怖主义国家”。与此同时,由于特朗普班子变动频繁,其对伊朗政策也充满不确定性,在各种“外交试水”中配合着美国新阶段的中东整体大战略。从外在表现来看,特朗普上任半年多以来对伊朗选择有限接触以争取合作,“遏制接触”政策依然是美国政府对伊政策基本架构,既单方面强势压迫,又借助欧盟等渠道有限接触。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们