首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
美国在中东下的什么棋?
2017年10月17日 09:08 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:2015年7月14日,伊朗德黑兰,伊朗民众在街头欢呼雀跃,庆祝伊核问题谈判达成全面协议。未来,美国与伊朗在中东地区很大程度上将上演“斗而不破”的戏码,中东地区也将持续成为国际舞台的热点。

关键词:美国;中东;伊朗;特朗普;协议

作者简介:

 

  最近,美国对伊核协议的态度引发各方关注。虽然最终美国总统特朗普并未像很多人担心的那样退出协议,但是其强硬表态依然引人担忧。围绕着这份多边协议的纷纷扰扰背后其实是美国中东政策的调整。

  中东很“热闹”

  最近,在涉及中东的问题上,美国动作频频。

  在刚刚过去的这个周末,特朗普拒绝签署伊核协议执行情况总统确认书。据英国广播公司网站报道,在强烈的反对声下,他没有直接“杀死”该协议,而是把“球”踢给了国会。在接下来的60天里,美国国会将决定协议的命运。

  对于伊核协议,特朗普的不满众所周知。他曾多次公开表态要退出该协议。根据美国国会通过的伊核协议审查法案,总统每隔90天要通知国会伊朗是否遵守协议。这一次,特朗普承认伊朗遵守协议,但强调美国将继续以制裁手段来向伊朗施压。这是他今年1月上任以来第三次向国会做此说明,也被认为是美方最有可能认定伊朗“违约”进而促使国会走程序退出伊核协议的一次。

  10月12日,美国务院发表声明称,美将退出联合国教科文组织,随后以色列也宣布追随美国退出该组织。美国此举的原因之一还是源于中东。早在2011年,教科文组织批准巴勒斯坦成为正式会员国,相当于变相承认了巴勒斯坦的国家身份,引发美强烈反对,并随即中止缴纳会费。今年5月,教科文组织在一份决议中将以色列称为“占领国”。7月,巴勒斯坦的希伯伦老城申报世界遗产成功,而其位于以色列控制之下。以上种种均引发美以强烈不满。

  此外,10月6日,在沙特国王萨勒曼访问俄罗斯期间,美国宣布向沙特出售“萨德”反导系统。今年5月,尽管特朗普访问期间与沙特达成了高达1100亿美元的军售协议,但美国和沙特当时都没有公布这份空前大单的具体内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们