首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
“破碎”的叙利亚向何方?
2017年11月02日 09:32 来源:人民日报海外版 作者:杨宁 林小艺 字号

内容摘要:据俄罗斯国防部日前发布的数据显示,当前极端组织“伊斯兰国”在叙利亚控制的领土已经不到5%。以“叙利亚民主军”拿下“伊斯兰国”“首都”拉卡为节点,叙库尔德武装与政府军的矛盾逐步激化,而美俄暗中“较劲”的力度也逐渐加码。中东研究所副所长孙德刚指出,在叙利亚问题上,美国不会允许俄罗斯一家独霸,所以支持叙利亚反对派,同时以叙库尔德人为主体,组建“叙利亚民主军”,在叙东北部与政府军分庭抗礼。据美国有线电视新闻网报道,美国国务卿蒂勒森在参议院外交委员会听证会上表示,此前美国与俄罗斯在叙利亚西南部成功设立了一个冲突降级区,如今美国“正就在叙增设冲突降级区的问题采取外交努力”。

关键词:叙利亚;伊斯兰国;俄罗斯;美国;力量;拉卡;库尔德武装;政府军;反对派;势力

作者简介:

 

  据俄罗斯国防部日前发布的数据显示,当前极端组织“伊斯兰国”在叙利亚控制的领土已经不到5%。随着叙利亚“伊斯兰国”一步步走向覆灭,盘踞在叙境内的各方力量也终将“面对面”交锋。以“叙利亚民主军”拿下“伊斯兰国”“首都”拉卡为节点,叙库尔德武装与政府军的矛盾逐步激化,而美俄暗中“较劲”的力度也逐渐加码。

  各方交锋你来我往

  据路透社报道,当地时间10月30日,俄罗斯联邦委员会国防与安全委员会主席邦达列夫表示,叙利亚境内的所有恐怖分子有望在今年被彻底消灭,俄罗斯在叙打击恐怖分子的军事行动即将取得胜利。

  伴随着“伊斯兰国”势力在叙利亚节节失守,叙反对派、库尔德武装势力与叙政府军的矛盾不断凸显。10月20日,受美国支持、由叙利亚库尔德人主导的“叙利亚民主军”正式宣布完全控制原“伊斯兰国”大本营拉卡。

  但据叙利亚官方通讯社报道,叙外交部10月30日表示,目前拉卡城仍然被叙政府视为“被占领土地”,只有叙政府军进入拉卡市,才可以被视为“解放”。叙政府认为,美国及所谓“联盟”从极端组织手中“解放”拉卡的说法是一个谎言,目的是为了将公众的注意力从其在拉卡周边的战争罪行上转移。

  在这场反恐“收尾战”背后,除了叙利亚本土的各方力量,作为“幕后老板”的美俄两国发生龃龉的频次也逐渐增多。当地时间24日,俄罗斯在联合国安理会投否决票,拒绝延长调查叙利亚境内化学武器袭击责任方的任务期限。

  俄罗斯《生意人报》日前报道称,莫斯科正在研究削减驻叙部队问题。但随后俄罗斯国防部表示没有这些计划。

  美联社猜测,俄罗斯和美国军方或许会卷入叙政府和反对派之间的地盘之争,进而导致双方“摊牌”。而美国民意调查机构拉斯穆森报告近日公布的民调显示,71%的美国人认为美俄将在叙利亚爆发战争。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们