首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
中东24小时“连环戏”释放什么信号 分析称一系列事件预示沙特和伊朗角力升级,年轻王储志在巩固权力
2017年11月07日 09:21 来源:解放日报 作者:陆依斐 字号

内容摘要:5日,在也门首都萨那,人们查看被沙特领导的多国联军空袭毁坏的建筑。威尔逊中心中东研究员戴维·奥特维在一份声明中说:“在沙特历史上,从未发生过类似事情,这让人们意识到,沙特正在进入未知水域。

关键词:沙特;经济学院中东问题专家;政治经济学院中东问题;学院中东问题专家法;连环戏

作者简介:

 

  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里在沙特宣布辞职、沙特成功拦截也门胡塞武装的导弹、利雅得刮起“反腐风暴”、沙特发生坠机事件导致包括一名王子在内的7人遇难,几乎在24小时内,中东接连发生一系列重大事件,且都与沙特有关。有分析指出,这不亚于一场政治地震,在沙特国内和整个中东地区都有震感。表面看来,接二连三发生的事件似乎没有什么联系。但分析人士认为,将这几起事件串在一起的主线是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼。在中东地区危机重重的历史上,近日发生的事件标志着一个新的开始,沙特和伊朗之间的代理人战争升级,年轻王储开始从内部彻底巩固权力。

  黎总理辞职受沙特影响?

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,伦敦政治经济学院中东问题专家法瓦兹·格哲斯表示,“伊斯兰国”(IS)的终结并不意味着地缘战略斗争的终结。“相反,所谓的‘哈里发’的瓦解将加剧亲伊朗阵营、叙利亚、真主党及其盟友在该地区的地缘战略斗争。”

  萨阿德·哈里里在4日的讲话中指认伊朗干涉黎巴嫩等地区国家事务。他还表示,黎巴嫩目前的气氛与他父亲、前总理拉菲克·哈里里遇刺前类似,似乎正在秘密进行针对他的暗杀阴谋。黎巴嫩真主党领袖哈桑·纳斯鲁拉却表示,萨阿德·哈里里的辞职决定是受到沙特影响。但沙特官员予以否认。

  就在一周前,萨阿德·哈里里会见了沙特王储和沙特海湾事务大臣萨米尔·萨卜汉,缓和了黎巴嫩和沙特之间因真主党造成的紧张关系。此前,萨米尔·萨卜汉在推特上斥责黎巴嫩政府容忍真主党的存在。

  有观点指出,此次萨阿德·哈里里在沙特宣布辞职,是黎巴嫩总理第一次在国外递交辞呈。萨阿德·哈里里的辞职将黎巴嫩推向了伊朗和沙特角力的前沿。

  胡塞导弹为何激怒沙特?

  在萨阿德·哈里里宣布辞职后几小时,沙特称成功拦截一枚也门胡塞武装向首都利雅得国际机场方向发射的弹道导弹。有报道称,此次袭击是沙特牵头打击胡塞武装以来,胡塞武装对沙特腹地的一次最深入袭击,也是最接近沙特人口密集区的袭击。

  被激怒的沙特立即采取反击。沙特在5日宣布,对胡塞武装40名领导人发出捉拿悬赏令,奖金总数高达4.4亿美元。由沙特领导的多国联军6日凌晨宣布封锁也门陆海空口岸,指责伊朗向也门胡塞武装提供了射向利雅得的导弹,并警告说,多国联军可能会把伊朗此举界定为“战争行为”。沙特曾表示,也门内战爆发后,伊朗持续为胡塞武装提供物资支持,加剧地区紧张局势。有分析指出,在此次导弹袭击事件后,沙特政府希望利用这个机会,坐实对伊朗支持胡塞武装的指控。

  伦敦政治经济学院中东问题专家法瓦兹·格哲斯表示,这是一个重大的升级,将对也门自身的局势产生巨大影响。若与黎巴嫩的政治破裂相结合,导弹袭击意味着整个地区局势在走向紧张。

  王储为何迅速强力“打虎”?

  在沙特国王4日宣布成立最高反腐委员会的当晚,就有11名王子、38名高官因涉贪被逮捕。分析人士认为,王储掀起“反腐风暴”是加强权力基础的举措。英国广播公司(BBC)称,沙特的王位继承人已经巩固其对权力的掌控。

  分析指出,此次行动包含的另一个信息是32岁的王储得到父亲的全力支持,以开展针对王室高级成员及其商业伙伴的全面反腐改革,这些人长期以来一直被视为凌驾于法律之上。据报道,长期以来,沙特国民一直抱怨政府腐败,公共资金和权力被滥用。费萨尔国王伊斯兰学术研究中心研究员希沙姆·加哈兰表示,沙特公民要求进行根本性变革,包括强有力的反腐措施。眼下的目标是增强国内和国际社会对沙特经济的信心。沙特的高级神职人员委员会也对打击腐败表示支持。美国赖斯大学贝克公共政策研究所研究员克里斯蒂安·乌尔里克森说:“在沙特历史上,这样广度和规模的反腐逮捕行动似乎是前所未有的。”还有分析认为,反腐将对整个地区形成冲击波。从以上几方面看,王储的反腐行动有着一石数鸟的目的,即稳固民心、权力和秩序。

  据报道,在沙特王储萨勒曼两年前开始逐步走向权力中心的时候,许多人就预言这个国家即将发生变化。近日,中东地区发生的一系列事件表明,这种变化不仅快速发生,而且带来地震效应,这种效应在王国的边界之外不断扩展。法新社指出,一系列戏剧性变革在沙特史无前例的社会和经济转型时期发生。威尔逊中心中东研究员戴维·奥特维在一份声明中说:“在沙特历史上,从未发生过类似事情,这让人们意识到,沙特正在进入未知水域。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们