首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
“风暴眼”黎巴嫩经不起震荡
2017年11月21日 08:44 来源:人民日报海外版 作者:杨宁 林小艺 字号

内容摘要:据法新社报道,应法国总统马克龙邀请,此前在沙特阿拉伯访问期间突然宣布辞职的黎巴嫩总理哈里里在当地时间11月 18日中午于爱丽舍宫和马克龙进行会晤。地区大国的斗争缩影法国的介入“比较有分量”,在法国国际关系研究所中东问题专家德尼·博沙尔看来,法国曾作为黎巴嫩的宗主国,与黎巴嫩国内逊尼派、什叶派以及基督教等政坛势力都能进行对话,法国的出面会是黎巴嫩政治危机一个积极的转折。虽然目前黎巴嫩各派针对哈里里辞职表现出罕见的“一致对外”立场,但辞职引发的政坛动荡有可能打破现有维持黎巴嫩国家稳定的政治协议和方案,再次引发黎国内逊尼派和什叶派之争。

关键词:逊尼派;黎巴嫩总理;政治;哈里里辞职;辞职风波;教派;局势;博弈;政坛;危机

作者简介:

 

  据法新社报道,应法国总统马克龙邀请,此前在沙特阿拉伯访问期间突然宣布辞职的黎巴嫩总理哈里里在当地时间11月18日中午于爱丽舍宫和马克龙进行会晤。随后,哈里里向媒体表示,将于11月22日黎巴嫩独立日返回。

  随着哈里里返黎日期敲定,这场总理出走的“闹剧”逐渐落下帷幕,但是,本已动荡不安的中东局势却因此更加混沌。

  “撕裂”政坛的异国辞职

  当地时间11月3日,黎巴嫩总理萨阿德·哈里里仓促出访沙特阿拉伯,这一举动一度被认为是黎巴嫩政府的一次常规回访。然而出乎意料的是,次日,沙特阿拉伯电视台播放了一段事先录好的视频,黎巴嫩总理哈里里在视频中宣读了辞职声明,并指责伊朗及其“羽翼”黎巴嫩真主党干涉阿拉伯国家内政,同时暗示自己遭遇暗杀威胁。

  当外界仍处于黎巴嫩总理离奇辞职的错愕之中时,被哈里里辞职风波卷入的各方迅速做出回应。

  伊朗外交部发言人加塞米11月5日发表声明对哈里里的指控断然否认。而受伊朗支持的黎巴嫩真主党总书记哈桑·纳斯鲁拉11月10日发表电视讲话,声称“确信”哈里里被逼辞职,沙特“拘押”哈里里无异于向黎巴嫩“宣战”。

  11月12日,哈里里在利雅得接受黎巴嫩“未来”电视台采访,称自己并未受到沙特胁迫,并将于“数天内”回国与黎总统磋商“不卷入政策”,即黎巴嫩不卷入任何地区冲突。他表示,只要黎巴嫩真主党恪守这一立场,他可能收回辞呈。

  在黎巴嫩境内外各方指责推诿的混乱局势下,法国宣布介入调停给此次哈里里辞职风波带来了新的转机。

  《纽约时报》11月18日报道称,据法国总统府消息,马克龙与哈里里的会面是在马克龙与黎巴嫩总统米歇尔·奥恩电话会谈的几个小时后进行的。法总统府表示,奥恩感谢法国对黎巴嫩的支持,并确认哈里里将于11月22日在黎巴嫩独立日这一天回到首都贝鲁特。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们