首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
“后‘伊斯兰国’时代”中东反恐任重道远
2017年11月27日 10:03 来源:新华网 作者:郑一晗 郑凯伦 程帅朋等 字号

内容摘要:埃及总检察长25日发表声明说,24日发生在埃及北西奈省的清真寺恐怖袭击已造成至少305人死亡,制造袭击的恐怖分子持有极端组织“伊斯兰国”的旗帜。

关键词:伊斯兰;反恐;任重道远;中东;观察

作者简介:

  新华社北京11月26日电(国际观察)“后‘伊斯兰国’时代”中东反恐任重道远

  新华社记者

  埃及总检察长25日发表声明说,24日发生在埃及北西奈省的清真寺恐怖袭击已造成至少305人死亡,制造袭击的恐怖分子持有极端组织“伊斯兰国”的旗帜。

  分析人士认为,此次埃及恐袭,“伊斯兰国”难脱干系,其手段之残暴恰恰表明该组织正走向衰败。虽然“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克已经落入穷途末路,但中东地区在反恐方面依然任重道远,不仅要防范极端分子化整为零发动袭击,也要避免地区局势动荡给极端组织带来卷土重来之机。

  叙利亚:军事打击收尾

  俄罗斯国防部25日说,俄空天部队当天出动6架图-22M3远程轰炸机,向盘踞在叙利亚东北部的“伊斯兰国”目标展开空袭。

  在俄空天部队的空袭支持下,叙政府军及其友军正在对“伊斯兰国”武装发动最后清剿。同时,以库尔德武装为主的“叙利亚民主军”也在幼发拉底河东岸与“伊斯兰国”抢夺地盘。

  11月19日,叙军方宣布全面收复“伊斯兰国”在叙最后主要据点阿布卡迈勒。目前,“伊斯兰国”残余势力控制区仅剩代尔祖尔省部分村落、该省西部沙漠地区以及东部与伊拉克接壤的边境地区。

  叙利亚分析人士指出,叙境内打击“伊斯兰国”的军事行动已进入收尾阶段,“伊斯兰国”在军事上的终结只是时间问题。然而,这并不意味着“伊斯兰国”在叙利亚从此彻底消失。

  叙军事专家谢里夫·谢哈德说,溃逃的“伊斯兰国”武装分子可能化整为零,以散兵游勇的形式在沙漠地区打游击战,他们可能投靠叙境内其他极端组织或改头换面继续存在,也可能转移到利比亚和阿富汗等地,与当地极端分子合并重组后等待时机、卷土重来。

  叙政治分析人士胡萨姆认为,叙利亚的分裂和动荡给了恐怖组织滋生蔓延的条件和环境,“只有早日结束武装冲突,实现民族和解,才能避免‘伊斯兰国’死灰复燃”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们