首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
耶路撒冷触动中东“神经末梢”
2017年12月12日 09:07 来源:人民日报 作者:黄培昭 韩晓明 高石等 字号

内容摘要:连日来,美国总统特朗普宣布耶路撒冷为以色列首都引发的风波持续发酵。巴勒斯坦、伊朗、苏丹、土耳其、埃及、约旦等国家相继发生抗议示威活动。舆论认为,耶路撒冷问题触动着中东地区局势的“神经末梢”。

关键词:耶路撒冷;神经末梢;中东;美国;视点

作者简介:

  核心阅读

  连日来,美国总统特朗普宣布耶路撒冷为以色列首都引发的风波持续发酵。除美国以外的4个联合国安理会常任理事国,以及10个非常任理事国对美方此举表示不满或遗憾。巴勒斯坦、伊朗、苏丹、土耳其、埃及、约旦等国家相继发生抗议示威活动。舆论认为,耶路撒冷问题触动着中东地区局势的“神经末梢”。国际社会已展开密集磋商,应对中东地区紧张局势升级。

 

  国际社会为中东和平密集磋商

  埃及《金字塔报》12月11日报道称,应埃及总统塞西的邀请,巴勒斯坦国总统阿巴斯当天抵达开罗访问,专门讨论如何应对耶路撒冷问题。另外,俄罗斯总统普京当天也将与土耳其总统埃尔多安讨论有关事务。伊朗总统鲁哈尼10日在首都德黑兰表示:“美国承认耶路撒冷为以色列首都是错误决定。”

  中东地区紧张局势升级引起了国际社会的广泛关注。联合国安理会日前召开特别会议,除美国以外的4个常任理事国,以及10个非常任理事国对美方此举表示不满或遗憾。联合国秘书长古特雷斯公开反对任何可能危及巴以和平前景的单边措施。他认为,耶路撒冷地位问题必须由巴以双方在照顾到各自正当关切的前提下,依据安理会和联大相关决议,通过直接谈判解决。

  非洲联盟也在公告中表示,美方此举会进一步增加地区紧张局势,同时会对和平解决巴以问题带来不利影响。

  中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛12月8日表示,巴勒斯坦问题是中东问题核心,是中东和平根源性问题。中方高度关注耶路撒冷地位事态发展。中国外交部发言人耿爽7日指出,中方坚定支持中东和平进程,支持根据联合国有关决议处理包括耶路撒冷地位在内的中东有关问题,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国。中方呼吁各方秉持客观、公正立场,为尽快重启巴以谈判、维护地区和平稳定做出努力。

  中方还重申了今年7月中国国家主席习近平就推动解决巴勒斯坦问题提出的四点主张:第一,坚定推进以“两国方案”为基础的政治解决。第二,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。第三,进一步协调国际社会的努力,壮大促和合力。第四,综合施策,以发展促进和平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们