首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
2017年的中东:多强在缠斗
2017年12月18日 10:30 来源:新华社 作者:胡冠 邵杰 字号

内容摘要:2017年,中东乱象纷呈:沙特等国与卡塔尔断交、黎巴嫩总理哈里里在沙特突然辞职后又收回辞呈、也门前总统萨利赫被胡塞武装打死、叙利亚内战各方日内瓦和谈停滞不前、美国承认耶路撒冷为以色列首都……一系列乱象背后,是域内外强国的多方缠斗。

关键词:中东;沙特;伊朗;哈里里;美国

作者简介:

  新华社北京12月17日电 题:2017年的中东:多强在缠斗

  新华社记者胡冠 邵杰

  2017年,中东乱象纷呈:沙特等国与卡塔尔断交、黎巴嫩总理哈里里在沙特突然辞职后又收回辞呈、也门前总统萨利赫被胡塞武装打死、叙利亚内战各方日内瓦和谈停滞不前、美国承认耶路撒冷为以色列首都……一系列乱象背后,是域内外强国的多方缠斗。

  叙利亚、也门是2017年中东地区战火最盛的两个战场。叙利亚政府军已收复极端组织“伊斯兰国”盘踞的绝大部分地区,并在与反政府武装的较量中占据上风。目前,叙利亚问题日内瓦和谈虽已重启,但鉴于各方分歧尖锐,加之美国、沙特与俄罗斯、伊朗围绕叙利亚问题展开地缘较量,这一和谈的前景依然充满变数。

  一年来,也门战事僵持不下,深层原因是沙特和伊朗暗中角力。沙特多次指责伊朗向胡塞武装提供武器,伊朗则予以否认。目前,在沙特领导的多国联军打击下,胡塞武装的攻势虽得到遏制,但首都萨那和北部多个省份依然掌握在胡塞武装手中。

  今年5月,沙特召集50多个阿拉伯和伊斯兰国家领导人在利雅得与到访的美国总统特朗普举行峰会,其主要议题就是遏制伊朗。11月19日,阿拉伯国家联盟多国外长应沙特要求,在开罗召开紧急会议,讨论伊朗在地区的“侵犯行为”,谴责伊朗“破坏阿拉伯地区的安全与和平”。针对这些指责,伊朗均表示强烈反对。

  卡塔尔遭多国断交、哈里里辞职等事件,也有伊朗和沙特这两个地区大国为争夺主导地位而斗法的背景。今年6月5日,沙特与阿联酋、巴林、埃及等国突然宣布与卡塔尔断交并对其实施经济制裁,借口是有报道说卡塔尔埃米尔塔米姆在一次重要讲话中,表示支持伊朗和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯),并批评美国和沙特的政策。

  黎巴嫩总理哈里里今年11月在访问沙特期间宣布辞职。中东媒体普遍认为,这是沙特对哈里里未能有效遏制黎巴嫩真主党势力壮大不满而对其施压的结果。12月5日,黎巴嫩内阁举行哈里里回国后的首次会议,一致认同新的“不卷入地区冲突政策”。随后哈里里收回辞呈,辞职风波暂告段落。

  分析人士指出,无论是在叙利亚、也门战事中,还是在卡塔尔、黎巴嫩危机中,沙特、伊朗领衔的中东两大阵营在激烈的争斗中可谓互有得失,短期内任何一方都很难对另一方形成压倒性优势,如果再考虑到美俄间角力对中东格局产生的巨大影响,中东多强缠斗的局面恐成常态。

  当前,中东乱局之下还隐藏着新的不确定性,例如美国和伊朗的关系。为维护自身和以色列、沙特等地区传统盟友在中东的利益和影响力,美国总统特朗普一改其前任奥巴马对伊缓和关系的方向,重回尖锐对抗老路,大力巩固遏伊联盟并采取措施压制伊朗。

  此外,巴以问题在年终之时再度升温。近期,美国承认耶路撒冷为以色列首都并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程,而伊斯兰合作组织峰会则以承认东耶路撒冷为巴勒斯坦国“遭占领的首都”予以回应。

  展望新的一年,沙特和伊朗两国以及他们各自领导的阵营在中东地区的争斗将反复出现此消彼长、互有攻守的拉锯局面。巴以矛盾也很可能重新成为中东局势中的突出问题。加上域外大国的插手,中东在短时间内恐怕很难恢复平静。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们