首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
非洲积极应对反恐新形势
2017年12月19日 09:29 来源:人民日报 作者:李志伟 字号

内容摘要:非洲面临的反恐形势不容乐观。”孔戴表示,根除恐怖主义,需要经济发展,法国、德国等欧美发达国家应当履行承诺,向非洲投入更多帮助地区发展的资金。

关键词:非洲;反恐;视点;形势;索马里

作者简介:

 

  核心阅读

  非盟和平与安全事务委员斯梅尔·谢尔吉12月17日在阿尔及尔召开的非洲恐怖主义研究中心年度会议上表示,来自非洲的恐怖分子从中东国家返回非洲是当前该地区国家安全面临的最大威胁。随着极端组织“伊斯兰国”在伊拉克、叙利亚相继溃败,该组织6000多名非洲成员可能回流非洲大陆,非洲面临的反恐形势不容乐观。有分析指出,加强非洲本地反恐作战力量是目前遏制极端主义扩张的当务之急,但根除恐怖主义仍需在经济、地区发展层面下功夫。

 

  防止“伊斯兰国”在非洲死灰复燃

  据美国媒体日前报道,“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚溃败后,可能将目标转向非洲。美国国防部现在正考虑让驻非美军扮演更为积极主动的反恐角色,防止“伊斯兰国”在非洲死灰复燃。

  据报道,在叙利亚和伊拉克作战的“伊斯兰国”成员中,大约有3万人是外国武装分子,其中有6000人来自非洲国家。“伊斯兰国”在中东地区败局已定,一旦这些极端分子回流,将对非洲国家的安全造成严重威胁。谢尔吉17日呼吁,非洲国家应当加强反恐合作,应对这股逆流。

  非洲遭受恐怖主义威胁的地区主要有四个,分别是索马里附近地区、北非地区、乍得湖地区以及萨赫勒地区。12月13日,法国总统马克龙召集德国、意大利及非洲、中东多国领导人在巴黎举行会议,就萨赫勒五国集团联合反恐部队筹建问题展开磋商。萨赫勒五国集团由毛里塔尼亚、马里、布基纳法索、尼日尔和乍得五国于2014年建立。撒哈拉沙漠南部的萨赫勒地区长期受多个极端组织侵扰,特别是“基地”组织北非分支、“博科圣地”等。

  法国今年初推动萨赫勒五国集团成立一支5000人的联合反恐部队,总部设在马里。该部队的启动资金为2.5亿欧元,全面铺开后需要4.4亿欧元。但是萨赫勒五国无力承担这些费用,欧盟、美国分别承诺出资5000万欧元和6000万欧元。在巴黎的出资会议上,沙特阿拉伯、阿联酋分别承诺出资1亿欧元和3000万欧元,凑足了资金。这支部队预计2018年3月前组建完成。

  萨赫勒五国集团反恐部队的组建,显示了非洲人希望通过自己的力量打击恐怖主义的决心。几内亚总统、非盟轮值主席阿尔法·孔戴近日表示,非洲反恐只能依靠非洲人自己,比起联合国维和部队,萨赫勒五国反恐部队更加适合非洲,“希望我们的合作伙伴提供资金、后勤与情报支持。我们正走在正确的道路上”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们