首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
内外因挑动 伊朗局势受关注
2018年01月03日 10:13 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:伊朗多地爆发示威冲突。鲁哈尼此前谴责美国总统唐纳德·特朗普对伊朗示威发表干涉性言论,称特朗普几个月前还污蔑伊朗支持恐怖主义,是彻头彻尾的反伊朗分子,无权对伊朗人民品头论足。协议执行以来,伊朗经济状况有所好转,伊朗石油恢复出口国际市场,伊朗航空公司还签署了大笔买入波音客机和空中客车飞机的订购合同。据以色列媒体1日报道,伊朗总统鲁哈尼在一个会议上指责美国和以色列煽动伊朗的游行示威。内外因挑动伊朗局势受关注伊朗多个城市近日爆发游行示威活动。中国社会科学院伊朗问题专家陆瑾分析,此次游行示威是伊朗民众累积的不满情绪的一次宣泄,不会动摇伊朗政治总体稳定的局面。针对特朗普发表的干涉性言论,伊朗总统鲁哈尼回击说,特朗普是彻头彻尾的反伊朗分子,无权对伊朗人民品头论足。

关键词:游行示威;民生;冲突;伊斯兰革命卫队;哈尼;身亡;示威活动;报道;伊斯法罕;伊朗经济

作者简介:

 

  伊朗多地示威冲突致死超过20人

 

    伊朗多地爆发示威冲突。伊朗国家电视台2日报道,伊斯法罕省前一天晚上的示威冲突导致9人身亡,包括一名伊斯兰革命卫队队员。至此,冲突导致的死亡人数超过20人。

  此次示威于上月28日始发于伊朗第二大城市马什哈德,随后蔓延至包括首都德黑兰在内的多个城市。

  伊斯兰革命卫队尚未介入

  伊朗国家电视台2日报道,6名袭击者试图闯入伊斯法罕省一处警察局,偷窃武器,与安全人员发生冲突身亡。

  此外,一名伊斯兰革命卫队队员在纳杰法巴德遇袭身亡,死于猎枪枪杀。一名11岁男孩和一名20岁男子同样死于猎枪枪杀。约100人在伊斯法罕省被捕。

  伊朗国家电视台早些时候报道:“一些武装示威者试图攻占警察局和军事基地,遭安全部门猛烈抵抗。”

  电视台1日播放的画面显示,一家私人银行遭洗劫、玻璃碎片洒落一地;街头不少车辆被掀翻,还有一辆消防车被纵火焚烧。另外,报道称,12月31日夜间有10人在冲突中身亡。

  此前,已有两名示威者在12月30日冲突中身亡。

  1日,德黑兰街头平静,警察已经加强戒备。美联社报道,伊朗伊斯兰革命卫队尚未介入。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们