首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
美对巴勒斯坦援助为何延迟
2018年01月09日 09:50 来源:人民日报海外版 作者:杨宁 陈秋圆 字号

内容摘要:据英国路透社援引美国阿克西奥斯新闻网站5日的报道,特朗普政府已冻结一笔通过联合国机构向巴勒斯坦难民提供援助的资金,涉及金额约1.25亿美元。但美国国务院官员表示,美方仍在慎重考虑,目前美国政府尚未决定是否要冻结或取消这笔援助,本月中旬将做出最终决定。援助款项未到账联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处迄今尚未收到美国应于1月 1日支付的援助款,发言人克里斯·冈尼斯表示,尚未得到美政府就该机构援助款相关决定的书面通知。据美国驻耶路撒冷总领事馆网站介绍,自1994年签署“奥斯陆协议”以来,美国一直是巴勒斯坦的最大援助国。他表示,“美国对巴援助款至今未到账,意味着美国在承认耶路撒冷为以色列首都并打算把驻以使馆迁往耶路撒冷后,虽在伊斯兰世界和联合国备受指责,但仍我行我素,其特立独行的外交风格体现得淋漓尽致。

关键词:援助;美国;耶路撒冷;以色列;联合国;巴勒斯坦难民;款项;巴勒斯坦人;和平谈判;报道

作者简介:

 

  据英国路透社援引美国阿克西奥斯新闻网站5日的报道,特朗普政府已冻结一笔通过联合国机构向巴勒斯坦难民提供援助的资金,涉及金额约1.25亿美元。但美国国务院官员表示,美方仍在慎重考虑,目前美国政府尚未决定是否要冻结或取消这笔援助,本月中旬将做出最终决定。

  援助款项未到账

  联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处迄今尚未收到美国应于1月1日支付的援助款,发言人克里斯·冈尼斯表示,尚未得到美政府就该机构援助款相关决定的书面通知。

  据悉,美国是该机构的最大捐助方,2016年承诺的援助款为3.7亿美元,其次是欧盟和沙特阿拉伯。阿克西奥斯新闻网站援引3名外交官的话报道说,这笔资金将一直冻结至特朗普政府完成对巴勒斯坦民族权力机构援助情况的整体评估。

  据美国驻耶路撒冷总领事馆网站介绍,自1994年签署“奥斯陆协议”以来,美国一直是巴勒斯坦的最大援助国。近年来,这一援助每年约为6亿美元,大致可以分为3类。一是美国国际开发署,这也是美国向世界各国提供援助的渠道。其次是对巴勒斯坦权力机构的法律和秩序的经济支持。第三是美国对联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处的支持。

  美国彭博社分析,援助款项的延迟可能是象征性的,因为距离美国必须支付这笔款项还有几周时间。但延迟的做法本身,打破了以往的惯例,即这些基金在一年开始时及时交付。

  美国总统特朗普2日表示,如果巴勒斯坦不重回巴以和谈的谈判桌,将取消对巴援助。对此,巴总统府发言人纳比勒·阿布·鲁代纳3日发表新闻公报说:“耶路撒冷不是用来出售的,无论是给黄金还是白银。”巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)则称美国的威胁是“政治敲诈”。哈马斯官员哈马德表示:“美国很明显在利用它的捐赠资金和影响力,来要挟这些主要是为巴勒斯坦难民服务的联合国机构。”

  “1日援助款项未到账就是美国政府施压的表示,至于援助是否会取消,这取决于巴方是否改变立场”。复旦大学教授沈丁立在接受本报采访时表示,“经济手段确实会对巴勒斯坦产生一定影响,巴内部各派的分歧可能会加深。”

  上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚在接受本报采访时认为,考虑到与阿拉伯和伊斯兰世界的整体关系,美国不会停止对巴援助,但是会推迟支付,不排除减少援助额度。他表示,“美国对巴援助款至今未到账,意味着美国在承认耶路撒冷为以色列首都并打算把驻以使馆迁往耶路撒冷后,虽在伊斯兰世界和联合国备受指责,但仍我行我素,其特立独行的外交风格体现得淋漓尽致。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们