首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
“我们不要‘有毒的民主’” 突尼斯“茉莉花革命”七周年回顾
2018年01月22日 09:24 来源:光明日报 作者:于杰飞 字号

内容摘要:2017年10月30日,在突尼斯首都突尼斯市,刚毕业不久的学生在突国民议会外抗议缺少工作机会。有阿拉伯学者感叹,当前的中东民主化是“有毒的民主”,将使更多的阿拉伯国家沦为“失败国家”。

关键词:突尼斯;民主;有毒;国际货币基金组织;抗议

作者简介:

 

  2010年12月17日,突尼斯中部小城西迪布济德一名26岁的水果小贩(大学毕业后找不到工作)因遭遇粗暴执法而自焚抗议,19天后身亡,引发突尼斯全国骚乱。2011年1月14日,执政了23年的前总统本·阿里在民众示威浪潮中出逃沙特阿拉伯。突尼斯的“茉莉花革命”进而蔓延至许多阿拉伯国家,被西方称为“阿拉伯之春”。

  7年过去了,同样是1月14日,前总统本·阿里下台七周年的纪念活动竟然演变成了一场大面积的街头运动,包括首都突尼斯城在内的全国11个城市相继爆发大规模抗议示威,当局出动3万多名警察和安全人员维持秩序,770多人遭到逮捕。

  1.失去工作和尊严

  据悉,突尼斯本月骚乱的导火索是突尼斯政府日前公布的《2018年财政法案》。新财政法案将提高1%的增值税率,增加对燃油、酒精、通信网络、进口食品和化妆品等的收税,这势必造成物价上涨。此外,新财政法案还将对企业和职工新增社会保障税种。突尼斯商业部部长奥马尔·巴希表示,涨价和增税是为了缓解政府财政和贸易赤字问题。过去7年里,突尼斯通胀率、政府负债率和货币贬值呈“滚雪球式”恶化,形成恶性循环。虽然巴希解释说,面粉、食用油、牛奶、鸡蛋等政府补贴类商品不在涨价范围内,不过观察人士认为,新财政法案涉及税率调整和多种消费品涨价,将造成消费品市场价格大幅上涨,涨幅可能高达40%以上,这直接影响民众业已脆弱的购买力,近期的抗议示威活动正是民众对当前经济不满意的表现。

  据统计,突尼斯通货膨胀率自2017年1月起就一直处于上升趋势,2017年全年通胀率为5.2%,今年预计将上升至6.1%。最新的全国人口就业情况调查结果显示,突尼斯2017年第二季度失业率为15.3%,其中大学生失业率达到30%。一方面是物价飞涨,另一方面是年轻人找不到工作,两个因素叠加在一起,造成突尼斯社会动荡加剧。据突社会观察机构统计,去年7月,突尼斯全国发生了630起抗议活动,9月则发生了423起,大部分与社会经济问题有关。抗议活动组织者海因姆·盖斯米表示:“我们赢得了自由,但我们仍然在寻找工作和尊严。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们