首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
土耳其与西方盟友裂痕加大
2018年02月01日 00:00 来源:人民日报 作者:黄培昭 字号

内容摘要:土耳其日前在叙利亚北部阿夫林地区展开代号为“橄榄枝”的军事行动,目标是打击库尔德武装分子。这一“平衡木”战略将使土耳其获得较大的外交回旋空间。

关键词:

作者简介:

 

  核心阅读

  1月31日,土耳其在叙利亚北部阿夫林地区开展的“橄榄枝”军事行动仍在持续。土耳其不顾美国的反对,跨境打击库尔德武装分子,已经造成土美关系矛盾升级。与土美关系摩擦不断形成鲜明对比的是,土耳其与俄罗斯关系却日益热络。作为北约成员国,土耳其已经与俄罗斯就购买俄S—400防空导弹达成协议,引发北约国家强烈不满,加上土耳其在加入欧盟问题上一直碰壁,“入盟”变得遥遥无期,土耳其与西方会不会渐行渐远,令人关注。

 

  分歧严重——

  “橄榄枝”军事行动引起美国不满

  阿拉伯媒体评论说,事实上,随着叙利亚危机愈演愈烈以及土耳其国内政治局势的复杂变化,土耳其与美国等传统西方盟友间的裂痕越来越深。

  分析认为,土耳其发动的“橄榄枝”军事行动,颇有给美国“脸色”看的意味。美国在叙利亚问题上对土耳其指手画脚,尤其是就叙利亚境内库尔德武装的合法性问题,美土各执一词,分歧严重。土耳其认为,库尔德民主联盟党及其下属武装组织“人民保护部队”是库尔德工人党在叙利亚的分支,并将其定性为恐怖组织,而美国则将其视为在叙利亚战场的重要合作伙伴。

  美国政府曾保证,援助给库尔德武装的武器,会在击溃极端组织“伊斯兰国”后收回。然而,眼下“伊斯兰国”几乎已经被全部击溃,美国政府却未兑现诺言,反而给库尔德武装提供更多援助,库尔德武装囤积有从美获得的大量先进武器。美国主导的国际反恐联盟今年1月14日宣称,正在组建以“人民保护部队”为主体的一支新的边境安全部队,此举激怒了土耳其,成为土耳其发动“橄榄枝”军事行动的导火索。

  土美关系不睦另一个重要原因是双方围绕2016年土耳其未遂军事政变发生的争吵。土耳其政府认为居住在美国的土耳其宗教人士居伦是政变主谋,一再要求美方将其引渡回土耳其,并将居伦领导的“居伦运动”列为恐怖组织。美国对土耳其大规模肃清“居伦运动”的做法强烈不满,并拒绝引渡居伦。围绕这一争端,美国和土耳其去年曾经一度暂停对方公民非移民签证的发放,令两国关系“雪上加霜”。

  此外,欧盟不断抬高土耳其加入欧盟的门槛,使土耳其“入盟”变得遥遥无期,土耳其未遂政变引发的争端又令土欧关系跌入“冰点”。有中东媒体甚至预测说,众多因素可能使2018年土耳其与西方盟友进一步疏远。

作者简介

姓名:黄培昭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们