首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
加强对非外交战略核心内涵的理解
2018年02月08日 10:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王珩 字号

内容摘要:加强同非洲国家的团结与合作始终是中国独立自主和平外交政策的重要基石,是中国长期坚定的战略选择。中国坚定地支持非洲国家致力于基础设施建设和人力资源开发,帮助非洲破除长期制约发展的两大瓶颈,积极开展产业对接和产能合作,助力非洲工业化和农业现代化进程。目前中国成为非洲最大贸易伙伴,不断扩大同非洲的投融资合作、提供贷款、人文交流,积极实施“非洲人才计划”等,坚持互利共赢,真心诚意支持和帮助非洲实现和平、稳定与发展。2015年约翰内斯堡峰会提出了中非“十大合作计划”,即中非工业化合作计划、农业现代化合作计划、基础设施合作计划、金融合作计划、绿色发展合作计划、贸易和投资便利化合作计划、减贫惠民合作计划、公共卫生合作计划、人文合作计划、和平与安全合作计划。

关键词:

作者简介:

   在中国外交的整体布局中,发展中国家是基础,非洲是“基础中的基础”。加强同非洲国家的团结与合作始终是中国独立自主和平外交政策的重要基石,是中国长期坚定的战略选择。

  真实亲诚的政策观

  2013年3月,习近平主席对坦桑尼亚进行国事访问时发表重要演讲,用“真、实、亲、诚”四个字阐述新时期中国对非政策:对待非洲朋友,要讲一个“真”字;对非合作,要讲一个“实”字;对中非友好,要讲一个“亲”字;对合作中的问题,要讲一个“诚”字。《中国对非洲政策文件》对此作了进一步阐述。“真”,即平等互信、团结互助,永远做非洲的最可靠朋友和真诚伙伴。中国尊重非洲国家自主选择发展道路,尊重非洲国家推动经济社会发展、改善人民生活的实践和努力,愿在平等自愿基础上同非洲开展治国理政经验交流,促进双方对彼此政治制度和发展道路的了解、认同和借鉴。中国一贯真诚支持非洲发展,不干涉非洲国家内政,不把自己的意志强加于非方,对非援助不附加任何政治条件。“实”,即务实高效、合作共赢,秉持言必信、行必果的理念,不折不扣落实对非互利合作方针和举措,在支持非洲实现自主发展的过程中实现中非共同发展。坚持以发展促和平,以和平谋发展,坚定支持非洲致力于自主可持续发展和“以非洲方式解决非洲问题”。“亲”,即人心相通、和谐共处,推动中非文明互鉴,促进思想融通、政策贯通、民心沟通,为中非友好提供坚实的民意和社会基础。加强中非在科教文卫等社会人文领域的交流与合作,扩大民间交往,促进智库、高校、媒体交流,支持地方往来与合作,鼓励各自在对方国家和地区的人员与当地人民和睦相处,共存共荣。“诚”,即以诚相待、妥善解决问题,坚持从战略高度和长远角度看待和推进中非关系,共同为中非友好互利合作营造良好的环境。中方愿与非方加强政策协调和沟通,本着相互尊重、合作共赢的原则,通过平等友好协商,坦诚面对并妥善处理中非合作中出现的新情况、新问题,使双方都能从真诚友好和互利合作中受益。

  在会见津巴布韦、南非、尼日利亚等非洲国家领导人时,习近平多次强调“真实亲诚”的对非政策理念,并表示“无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交”。

作者简介

姓名:王珩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们