首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
埃及大选开锣,塞西连任几无悬念 如何解决国内经济安全问题、重塑地区领导地位将是未来执政挑战
2018年03月27日 11:09 来源:解放日报 作者:杨瑛 字号
关键词:塞西;埃及;大选;支持者;参选

内容摘要:在埃及革命的象征性地标塔利尔广场,张贴着现任总统塞西的15米高巨幅竞选海报。广场对面,巨大的显示屏上重复播放着塞西及其支持者的画面。

关键词:塞西;埃及;大选;支持者;参选

作者简介:

 

  在埃及革命的象征性地标塔利尔广场,张贴着现任总统塞西的15米高巨幅竞选海报。广场对面,巨大的显示屏上重复播放着塞西及其支持者的画面。而在大街小巷,到处可见印有塞西头像的标语“是的,创造未来”“你是希望”……

  历经数度政治动荡后,埃及大选26日正式投票。这是一场实力悬殊的选举,如无意外,塞西将开启他的第二任期。对他而言,问题并不在于能否连任,而是如何获得更长久的掌权。

  希望有更多竞争者

  此次大选中,作为塞西的唯一对手,埃及明日党领导人穆萨带着一份难以掩饰的草率和懈怠。在1月29日参选人登记截止时间的前一个小时,穆萨才匆匆递交参选材料。

  穆萨是塞西的“铁杆”支持者,他曾向媒体表示自己参选并不是为了“挑战总统”。

  多数人士认为,知名度并不高的穆萨不过是个“傀儡”候选人,他的临时参选只是为了让选举显得更为公平民主,避免塞西“一家独大”的尴尬。但穆萨说自己是真心想参选,而不是“任何人的玩偶”。

  塞西在最近的电视采访中表示,他希望有更多的竞争者。

  事实上,此前也有过几位有意参选、甚至有望挑战塞西的候选人,但都尚未出师便已“折戟”。被视为有力竞争者的世俗派候选人、埃及前总理沙菲克,以及人权律师哈里德·阿里等人都先后宣布退选; 埃及前武装部队总参谋长萨米·阿南则遭军方逮捕。

  塞西竞选阵营一名发言人说,政府没有阻止任何人参选。选举委员会承诺确保投票公平、透明。计票结果定于4月2日公布。

  获国内外多方支持

  奉行强人政治的塞西在埃及国内有很多支持者。他们认为,塞西的统治为历经动荡后的埃及带来了新秩序。

  “只有那些愚昧和可憎之人才会否认他的成就。”埃及最大的支持塞西组织成员萨默尔·哈利迪认为,塞西拥有强大的领导力,是帮助这个国家走出困境的唯一人选。

  现年64岁的塞西出身军旅,2012年被时任总统穆尔西任命为国防部长兼武装部队最高委员会主席。穆尔西被军方罢黜后,塞西在2014年大选中当选总统。

  自塞西上任后,其政治道路受到美国、阿联酋和沙特阿拉伯等国的多方支持。美国副总统彭斯1月访问埃及时,正值其他几位候选人相继“退出”大选,但彭斯并未对此予以评论,而是表示美国与埃及的关系“更牢固”。

  得益于自身的地理位置优势,埃及不仅是打击极端组织“伊斯兰国”的要塞,也是阻挡移民进入欧洲的重要关卡。

  根据宏观经济分析公司BMI Research的报告,尽管埃及目前仍存在较大的不稳定因素,但对其经济发展持乐观态度。报告称,如果塞西赢得大选,将给埃及未来的改革和发展带来动力,也有望在今年成为中东地区经济发展的佼佼者。

  塞西面临哪些难题

  不少分析人士认为,塞西当选总统几无悬念,问题是他能够对政权掌控多久?

  在2011年之后,埃及就在走下坡路。通胀加剧,工资却不见涨,生活成本不断上升,恐怖主义的渗入使很多地区面临安全威胁……

  此外,随着沙特、伊朗、卡塔尔等国纷纷向周边国家投射自身影响力,在阿拉伯世界中原本具有“文明高地”地位的埃及,却在2011年政局剧变后步履蹒跚。埃及要如何重塑其在中东、北非地区的领导地位,是摆在塞西眼前的又一大难题。

  “我认为塞西现在有一种心理,就是他真的相信自己在拯救埃及,而且所有的重任都落在他一人身上。”美国智库大西洋理事会高级研究员赫利尔说。

作者简介

姓名:杨瑛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们