首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
美国中东策略折戟东古塔
2018年04月03日 15:04 来源:新华网 作者: 字号
关键词:美国;叙利亚;中东;美国中东;政权

内容摘要:连日来,伴随东古塔战事发展,叙利亚政府军开始全面收复这一最靠近首都大马士革的反政府武装主要控制区。

关键词:美国;叙利亚;中东;美国中东;政权

作者简介:

    新华社北京4月3日电 特稿:美国中东策略折戟东古塔

  新华社记者邵杰

  连日来,伴随东古塔战事发展,叙利亚政府军开始全面收复这一最靠近首都大马士革的反政府武装主要控制区。这一战局以及政局的演进,预示着新世纪以来美国中东策略在叙利亚遭遇严重挫折。

  十五年施“四计”

  本世纪以来,美国利用相对有利于自己的国际环境,大肆插手中东事务,在该地区试验颠覆别国政权的各种模式,企图把中东打造成惟美国马首是瞻的一个地区。

  按时间推,美国插手干预中东政治的进程先后推进了“四季”:第一季是伊拉克战争;第二季是利比亚战争;第三季是埃及内乱;第四季是叙利亚内战。这四季之间有重叠、有间歇,总体上可以说是马不停歇、环环相扣。

  从模式看,美国插手干预四国政治采取了四种计略,分别是:直接出兵入侵推翻政权的“伊拉克模式”、用空袭代替地面入侵并武装当地反对派的“利比亚模式”、打着“民主化改造”旗号强行介入政治的“埃及模式”,以及企图通过支持和武装反对派推翻政权的“叙利亚模式”。

  四种计略,推行到第四季,已整整15年。整体上回顾,这15年,对美国而言乏善可陈,却对中东贻害深远。

  在叙利亚“因势利导”

  自2003年打响伊拉克战争起,美国在中东施展诸多心计谋略,但基本上是走一步施一计,一计不成又施一计,一国不成又换一国,中东成了美国为所欲为的试验场。

  针对伊拉克、利比亚和埃及的前三计虽然客观上满足了美国对“推翻或颠覆政权”的野心,但三国局势的最终演变都与美国的愿望背道而驰:伊拉克一度被极端组织“伊斯兰国”控制半壁江山,并出现一个与伊朗关系密切的政权;利比亚爆发持久内战和部族冲突,并成为恐怖组织发展壮大的温床;埃及一度被宗教色彩强烈的“穆斯林兄弟会”统治,美国不得不接受军方背景浓厚的塞西政权。

  对叙利亚,美国放弃前三计、试验第四计,可以说是“因势利导”。首先,鉴于伊拉克战争的惨痛教训,美国对叙政权直接动武在国内、国际上都很难得到广泛支持;其次,巴沙尔政权没有类似伊拉克萨达姆和利比亚卡扎菲那样的“不良记录”,美国对叙动武师出无名;再者,巴沙尔本人也不像埃及穆巴拉克那样在国内有众多政治反对者,美国仅靠暗中政治介入很难达到颠覆政权的目的。

  这时候,美国想到了借力叙利亚反对派武装。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们