首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
武为:叙利亚何以出现“错误警报”
2018年04月25日 09:57 来源:北京日报 作者:武为 字号
关键词:警报;叙利亚;防空系统;错误警报;防空部队

内容摘要:叙利亚何以出现“错误警报”。4月17日,叙利亚军方表示,叙利亚当天并未遭到袭击,叙发射系统发射多枚导弹为“错误警报”触发。如果西方国家持续对叙利亚进行干涉,这场已经持续了7年的战争依然将没有尽头。

关键词:警报;叙利亚;防空系统;错误警报;防空部队

作者简介:

 

  一场“化武阴云”给叙利亚政府军泼上了一盆冷水,却让叙防空部队意外“走红”。就在外界执着于争论到底有多少枚先进的巡航导弹被古老的防空系统拦截时,这支“网红”部队在几天后闹出一个乌龙事件。4月17日,叙利亚军方表示,叙利亚当天并未遭到袭击,叙发射系统发射多枚导弹为“错误警报”触发。

  聚光灯下的战场,每一个细节都会被放大,引发无限猜想。由于距美、英、法三国空袭仅3天,不排除叙防空部队神经高度紧张导致误操作的可能性。今年初,夏威夷和日本连续发生导弹来袭预警误报事件,后被证实是政府员工按错了警报按钮。不过,对于早已实现“侦测——分析——评估——预警”全程自动化的现代防空系统和严密的导弹发射流程而言,叙防空部队这次误报的确匪夷所思。如果不是误操作,那么,雷达屏幕上的“敌情”到底从何而来呢?

  一种可能是防空系统自身的设计缺陷,导致在特定场景下发生虚假警报。冷战巅峰时期,北美防空司令部曾多次发出“苏联向美国发动导弹袭击”的错误警报,美军差一点儿启动防御和反击预案,引发核战争。经过长时间调查,美军最终锁定了发生错误的电脑,结果发现:一个价值46美分的微电子集成电路存在设计缺陷,数据在传输过程中发生畸变。无独有偶,苏联也曾出现过“来自美国的导弹袭击”假警报,结果发现是太阳光线对预警卫星信号的干扰所致,虚惊一场。

  另一种可能是防空系统遭到了电子攻击,对方用假信号欺骗了作战人员。此举目的在于试探叙防空部队的应急响应能力,摸清导弹发射阵位,为提升后续打击质效奠定基础。海湾战争期间,美国海、空军电子战机就曾用假信号引诱伊拉克地面防空雷达开机,随后进行电磁压制和火力打击,最终令对方预警侦察体系瘫痪。2016年10月,美国海军导弹驱逐舰“梅森”号在红海沿也门海岸航行中侦测到一发“可能来袭的导弹”,并发射了拦截弹,但随后查清实为误报。经过调查,美军判断可能是遭到了来自伊朗方面的电磁干扰。

  无论是作战人员误操作,还是老旧的防空系统出现故障,抑或是电子攻击,反映出的都是叙军军事实力的短板。如果西方国家持续对叙利亚进行干涉,这场已经持续了7年的战争依然将没有尽头。

作者简介

姓名:武为 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们