首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
以“支持叙利亚和地区未来”为主题的第二届布鲁塞尔会议举行 叙利亚问题需要可信的政治解决方案
2018年04月27日 08:59 来源:人民日报 作者:任彦 郑彬 字号
关键词:叙利亚问题;解决;联合国;国际会议;政治;局势;援助;叙利亚人道主义;欧盟;布鲁塞尔

内容摘要:核心阅读为期两天的叙利亚问题国际会议4月 25日在布鲁塞尔闭幕,这是以“支持叙利亚和地区未来”为主题的第二届布鲁塞尔会议。与会代表普遍认为,军事打击只会使叙利亚局势进一步恶化,引发更大规模地区动荡,造成更加深重的人道主义灾难,只有重返政治协商的轨道,才能最终解决叙利亚问题。认同政治谈判是解决叙利亚问题的唯一途径本次叙利亚问题国际会议由联合国和欧盟共同主办,旨在为联合国主导的叙利亚和平进程寻求政治支持,并为缓解叙利亚人道主义灾难募集善款。分析认为,近期叙利亚局势复杂多变,军事对抗风险上升,在此紧要关头,在布鲁塞尔召开的叙利亚问题国际会议,为政治解决叙利亚问题凝聚力量,对于避免叙利亚局势恶化失控有着积极意义。

关键词:叙利亚问题;解决;联合国;国际会议;政治;局势;援助;叙利亚人道主义;欧盟;布鲁塞尔

作者简介:

 

  核心阅读

  为期两天的叙利亚问题国际会议4月25日在布鲁塞尔闭幕,这是以“支持叙利亚和地区未来”为主题的第二届布鲁塞尔会议。与会代表普遍认为,军事打击只会使叙利亚局势进一步恶化,引发更大规模地区动荡,造成更加深重的人道主义灾难,只有重返政治协商的轨道,才能最终解决叙利亚问题。

 

  与会人士——

  认同政治谈判是解决叙利亚问题的唯一途径

  本次叙利亚问题国际会议由联合国和欧盟共同主办,旨在为联合国主导的叙利亚和平进程寻求政治支持,并为缓解叙利亚人道主义灾难募集善款。来自57个国家、10个地区性组织、19个联合国机构和250多个非政府组织的代表参加了会议。

  联合国秘书长古特雷斯在向会议发来的视频讲话中表示,“事实上,今天的叙利亚问题已成为对国际和平与安全最严重的威胁之一。军事手段不是解决叙利亚危机的方案,解决方案必须是政治性的。”他表示,将继续与各会员国进行接触,为叙利亚问题寻找真正的、可信的政治解决方案。

  联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉出席会议并表示,近期叙利亚局势出现了恶化,“我们已经看到,在过去的几周里,军事行动不仅没有给叙利亚问题的解决带来任何积极变化,反而使叙利亚问题变得更加棘手。”

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼表示,“我认为谈判显然是解决叙利亚问题的唯一途径。”她说,叙利亚人民是无休止的战争的最大受害者,目前迫切需要各方停止敌对行动,“叙利亚不是棋盘,这不是一个地缘政治游戏。叙利亚属于叙利亚人民”。

  俄罗斯驻欧盟代表弗拉基米尔·奇若夫表示,外部势力的干预使叙利亚问题近期再次出现恶化的趋势。美英法对叙利亚采取的军事行动是完全不合法的,是一次彻底的侵略行为。“伊拉克、利比亚和阿富汗的经历提醒我们,武力无法真正改变当地人民的生活,只能使其陷入更长时间的混乱之中。战乱、极端贫困和绝望将使叙利亚再次成为极端主义生长的摇篮,种下新的长期冲突的种子。”奇若夫说。

作者简介

姓名:任彦 郑彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们