首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
伊核协议生死存亡 伊朗反制引人关注
2018年05月08日 10:09 来源:北京日报 作者: 字号
关键词:伊朗;协议;以色列;叙利亚;哈尼

内容摘要:5月6日,以色列总理内塔尼亚胡在内阁例行会议上说,以色列将阻止伊朗在叙利亚扩大针对以色列的军事势力。包括联合国秘书长古特雷斯在内的多名国际政要提出,伊核协议如果被撕毁,将给中东地区带来战争风险。

关键词:伊朗;协议;以色列;叙利亚;哈尼

作者简介:

 

  伊朗总统鲁哈尼6日警告,如果美国退出伊核问题全面协议,伊朗将采取反制措施,美国将“前所未有地后悔”。但他没有说明伊朗将采取哪些应对手段。

  分析人士认为,如果美国退出伊核协议,伊朗将面临巨大的内外压力,很可能寻求“反制”以“破局”,但由于难以破除国内社会、经济方面的风险,伊方可能有所节制,以防局势失控造成沉重的财政负担和安全风险。

  “遗恨千古”

  鲁哈尼6日在一场公众活动上发表演讲时说,美国如果真的退出伊核协议,它将“遗恨千古”;伊朗则将“无惧威胁,继续前进”。

  鲁哈尼表示,美国的决定“不会改变我们的生活”。无论美国做出什么决定,伊朗已经制定应对之策,“命令已经下达给原子能机构……和经济部门,以对抗美国针对我国的阴谋”。

  鲁哈尼重申,伊朗“不会和任何人就我们的武器和国防谈判”,伊朗的核技术发展旨在和平利用核能。在伊方看来,弹道导弹发展计划属于国防项目,不容谈判,伊核协议不容修改。

  鲁哈尼这一表态直指美国总统特朗普提出的修改伊核协议的最后期限,即5月12日。特朗普扬言,如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出协议。

  或引发战争

  为说服美国不退出伊核协议,英国、法国和德国提出修改协议,主要建议包括限制伊朗弹道导弹项目、限制伊朗在也门和叙利亚的影响力、加强国际核查以及修改“日落条款”。根据“日落条款”,伊方在伊核协议失效后可以恢复铀浓缩活动。

  德国《明镜》周刊5日登载对马克龙的专访。马克龙说,他上月访问美国时,敦促美国总统唐纳德·特朗普不要退出伊核协议。

  “我们将可能打开潘多拉的盒子,”马克龙警告道,“可能会引发战争……我不认为唐纳德·特朗普希望战争。”

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊6日飞往美国访问,为期两天,以期劝阻美国总统唐纳德·特朗普退出伊朗核问题全面协议。

  启程当天,约翰逊在美国《纽约时报》评论专栏发表文章,“隔空”敲打特朗普:“在这个敏感的关键时刻,退出核协议、解除对伊朗约束会是一个错误。”

  约翰逊写道,这一协议阻止陷入“内战和互相残杀”的中东地区出现核军备竞赛。同时,维持协议对伊朗核项目的约束条款有助于打击“伊朗在这一地区的挑衅行为”。

  在约翰逊看来,协议存在漏洞,但他确信这些漏洞可以补上。“实际上,英国眼下正与特朗普政府以及盟友法国、德国一同确保这些漏洞得到修补。”

  退出对双方无益

  分析人士认为,从年初多地爆发抗议游行,到近期货币里亚尔大幅贬值,伊朗面对国内社会、经济风险等压力。

  中国社会科学院西亚非洲研究所中东研究室主任唐志超说,美国退出协议对伊朗的压力主要体现在经济环境恶化,伊朗国内温和务实派面临强硬派挤压,伊朗在叙利亚、也门、伊拉克、黎巴嫩等相关事务上将面临来自以色列和沙特更大压力等方面,美伊也可能重回以冲突和对抗为主的传统套路。

  至于伊朗是否会同样退出伊核协议,唐志超认为主要取决于三个因素。首先是美国是否全面恢复对伊制裁;其次要看欧盟、俄罗斯和中国所做反应;第三要看伊朗国内的政治博弈。但他认为,伊核协议总体来说对伊朗有利,退出反而无明显好处。

  不过,这不意味着伊朗没有反制手段。在叙利亚、伊拉克、黎巴嫩等中东热点地区,伊朗对其拥有较大影响力的什叶派力量无处不在。若伊朗决意报复,美国在中东地区的各条战线上,都将面临更多麻烦。

  伊核协议签署以来,伊朗为和西方改善关系做出了很多努力。不论对伊朗本身还是对整个中东地区,都是一个稳定因素。

  协议若遭到破坏,不仅将使伊朗与西方改善关系的努力付诸东流,还会助推伊朗国内反西方情绪,增强反西方的政治力量。包括联合国秘书长古特雷斯在内的多名国际政要提出,伊核协议如果被撕毁,将给中东地区带来战争风险。

  (综合新华社消息)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们