首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
美国“退群”,伊核问题悬念再起
2018年05月10日 09:59 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:伊朗;伊核协议;美国;特朗普;欧盟;制裁;退出伊核;破坏;协议是;国际原子能机构

内容摘要:核心阅读美国总统特朗普5月 8日宣布,美国将单方面退出伊朗核问题全面协议,并重启对伊朗的制裁。中国、俄罗斯、英国、法国和德国等国以及联合国、欧盟等国际组织均对美国的这一决定表示遗憾,希望继续保留伊核协议,维护其完整性和严肃性。伊朗总统鲁哈尼8日说,伊朗将暂时留在伊核协议中并将与协议其他各方磋商。美国有线电视新闻网的分析称,即使美国的退出不会导致伊朗重启其核计划,但特朗普的这一决定,也可能产生爆炸性后果,会使美国与长期盟友间的关系紧张,破坏石油市场并加剧中东紧张局势。莫盖里尼表示,欧盟对美国针对伊朗新的制裁措施深表担忧,欧盟将在未来一段时间内与所有合作伙伴进行磋商,并评估其影响,“欧盟一再重申,取消相关制裁不仅会给伊朗的经济贸易带来积极影响,而且最关键的是能够让伊朗人民获利。

关键词:伊朗;伊核协议;美国;特朗普;欧盟;制裁;退出伊核;破坏;协议是;国际原子能机构

作者简介:

  核心阅读

  美国总统特朗普5月8日宣布,美国将单方面退出伊朗核问题全面协议,并重启对伊朗的制裁。中国、俄罗斯、英国、法国和德国等国以及联合国、欧盟等国际组织均对美国的这一决定表示遗憾,希望继续保留伊核协议,维护其完整性和严肃性。伊朗总统鲁哈尼8日说,伊朗将暂时留在伊核协议中并将与协议其他各方磋商。分析认为,美国“退群”使全面落实伊核协议的国际统一行动遭到破坏,伊核问题前景将面临更多不确定性。

 

  美国将在过渡期后全面重启制裁

  特朗普8日在白宫发表电视讲话,指责伊核协议是一项“糟糕”的协议,在核心内容上存在缺陷。他说,该协议未限制伊朗发展弹道导弹项目,也未限制伊朗在中东地区“制造不安的活动”,此外协议中有关伊方在协议失效后可恢复铀浓缩活动的“日落条款”也不可接受。特朗普随后签署一项总统备忘录,重启美国对伊朗政府的制裁。

  美国财政部表示,制裁将在90天和180天的过渡期到期后全面重启,设定这两个过渡期是为了让本国和盟国的现有商业协议逐步退出。更重要的是,要让伊朗和欧洲盟国支持一个潜在的新协议,该协议将遏制美国政府认为的伊朗有关核武开发和其他敌对活动。

  对于特朗普的这一决定,美国前总统奥巴马、前副总统拜登、前国务卿克里均在第一时间发表声明表示反对。奥巴马在声明中说,美国在签署伊核协议后变得更加安全。在伊朗没有违反协议的情况下,退出协议是个严重的错误,将极大损害美国的国际信誉。克里近期一直在为挽救这项协议作出努力,他表示,此举不符合美国国家利益。

  特朗普的决定加剧了美国国内两党分歧,受到民主党人的猛烈抨击。美国参议院民主党党鞭迪克·德宾说,“特朗普总统的决定是一个历史性的错误,将破坏整个中东地区的稳定。”美国众议院民主党领袖南希·佩洛西表示,特朗普的决定“危险而冲动”,完全无视伊核协议正在发挥作用的现实。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们