首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
美国宣布“退群”并重启对伊朗制裁遭各方反对 伊核协议存续前景堪忧
2018年05月18日 08:50 来源:人民日报 作者:方莹馨 丁雪真 字号
关键词:伊朗;伊核协议;欧盟;美国;制裁;扎里夫;欧洲国家;维护;退出;欧洲企业

内容摘要:连日来,伊朗展开外交攻势,外长扎里夫接连访问中国、俄罗斯和部分欧洲国家,就美国退出伊核协议后的一系列问题与各方进行磋商。然而,种种不利因素正在威胁着全面协议的存续,特别是欧洲国家能否顶住美国的压力,继续与伊朗保持正常的经济交往。据报道,约100名伊朗议员已在一项议案上签字,这项议案将为政府“从欧洲人那里获得必需的保证”设定明确的时间期限,没有这种保证,伊朗将重新开始高水平的铀浓缩活动。尽管伊朗称继续落实伊核协议承诺将取决于英法德三国的“充分保证”,包括保证伊朗的石油出口不受制裁影响,但欧洲国家仍然希望在此之外,将伊朗的弹道导弹计划和该国在中东地区的军事活动放到谈判桌上。

关键词:伊朗;伊核协议;欧盟;美国;制裁;扎里夫;欧洲国家;维护;退出;欧洲企业

作者简介:

  核心阅读

  美国日前决定退出伊核协议,掀起巨大波澜。连日来,伊朗展开外交攻势,外长扎里夫接连访问中国、俄罗斯和部分欧洲国家,就美国退出伊核协议后的一系列问题与各方进行磋商。截至目前,伊核协议并未失效。然而,种种不利因素正在威胁着全面协议的存续,特别是欧洲国家能否顶住美国的压力,继续与伊朗保持正常的经济交往。

 

  各方表态坚决维护协议

  在美国总统特朗普日前宣布退出伊核协议并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁后,伊朗总统鲁哈尼发表电视讲话说,虽然美国决定退出伊核协议,但伊朗将暂时留在伊核协议中并与协议其他各方进行磋商。但他同时表示,如果协议规定的伊朗利益不能得到维护,伊朗原子能组织将重启“任何水平”的铀浓缩活动。

  连日来,伊朗展开外交攻势,以挽救伊核协议。5月15日,扎里夫在布鲁塞尔与法德英三国外长会晤前重申,伊朗需要看到各方如何确保伊朗因伊核协议获得的经济利益得到保障。他呼吁各方尽快向伊朗提供这一保障。同一天,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼会见扎里夫时表示,欧盟及法德英三国将继续全面有效履行伊核协议。欧盟将在接下来的几周中寻找出切实有效的解决方案,包括深化与伊朗的经济关系、促进伊朗对外金融合作、保护欧洲在伊朗的投资等。莫盖里尼称,下周在奥地利维也纳,欧盟及法德英官员将继续就维护伊核协议交流意见。

  联合国秘书长古特雷斯16日在访问欧盟总部时表示,联合国完全支持欧盟为挽救伊核问题全面协议所做的努力。古特雷斯说,我们现在生活在一个危险的世界里,核不扩散机制数十年来第一次遭到质疑。维护多边治理机制和国际关系的法治极为必要。

  此前,扎里夫接连访问中国和俄罗斯。中国国务委员兼外交部长王毅13日与扎里夫举行会谈时表示,中方坚定维护多边主义,致力于维护国际协议。伊朗核问题全面协议是来之不易的多边主义成果,有助于维护国际防扩散体系和中东地区和平与稳定。作为全面协议的重要一方,中方为全面协议的达成和执行做了大量工作。下阶段,中方愿同包括伊方在内的有关各方保持沟通协调,本着客观、公正和负责任态度,继续努力维护全面协议。俄罗斯外长拉夫罗夫14日会见扎里夫时表示,俄罗斯将和伊朗及其他有关各方共同维护伊朗核问题全面协议。

作者简介

姓名:方莹馨 丁雪真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们