首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
伊核问题面临摊牌 中东诸国苦寻对策
2018年07月25日 15:27 来源:新华网 作者: 字号
关键词:以色列;叙利亚;沙特;伊朗;美国

内容摘要:美国总统特朗普5月8日宣布退出伊朗核问题全面协议,并恢复对伊一系列经济和金融制裁,第一批制裁定于8月6日生效伊朗:不愿屈从美国美国与伊朗之间近来相互喊话频繁冒出火药味。针对美方咄咄逼人姿态,伊朗总统鲁哈尼警告美国“不要玩弄狮子的尾巴”。

关键词:以色列;叙利亚;沙特;伊朗;美国

作者简介:

  新华社北京7月25日电 特稿:伊核问题面临摊牌 中东诸国苦寻对策

  新华社记者

  美国总统特朗普5月8日宣布退出伊朗核问题全面协议,并恢复对伊一系列经济和金融制裁,第一批制裁定于8月6日生效,针对伊朗能源行业的制裁也定在11月4日生效。美国还威胁要封杀伊朗石油出口。与此同时,美伊之间“口水仗”也不断升级。

  伊核问题持续发酵,让本已错综复杂、战乱难平的中东局势更加紧张。中东多国一方面在为伊核问题长期化作准备,另一方面也在努力寻找对策以减少局势失控的可能性,并避免自身利益受到更大伤害。

  伊朗:不愿屈从美国

  美国与伊朗之间近来相互喊话频繁冒出火药味。针对美方咄咄逼人姿态,伊朗总统鲁哈尼警告美国“不要玩弄狮子的尾巴”。他说,“如果伊朗原油无法出口,这一地区其他国家的原油也将无法出口”。他甚至暗示,如果伊朗原油出口被封杀,那么伊朗有可能封锁霍尔木兹海峡。

  特朗普在社交媒体上回应鲁哈尼说,“永远永远不要威胁美国,否则你会承担历史上没几个人遭遇过的后果。”

  伊朗军事专家穆加达姆说,美国退出伊核协议、重启对伊制裁的确对伊朗经济发展产生阻碍,但伊朗不会屈服于美国压力,相反还会加快发展军事能力,做好与“敌对国家”抗衡到底的准备。另一方面,伊方一再重申,只要伊朗在伊核协议中的利益得到保证,它仍将留在协议之内。

  他说,美国退出伊核协议重启制裁对伊朗的影响已初步显现,伊朗外汇市场受到重挫,不得不大范围限制商品进口,这导致国内市场物价飞涨,货币贬值,民众购买力严重缩水,社会矛盾凸显。尽管如此,如果美国继续加大施压力度,伊朗也绝不会坐以待毙。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们