首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
继续推动政治解决叙利亚问题
2018年08月02日 09:12 来源:人民日报 作者:曲颂 字号
关键词:伊土;和谈;会谈;叙利亚;伊朗

内容摘要:7月30日至31日,俄伊土三方索契会谈在俄罗斯索契召开,俄罗斯、土耳其、伊朗等国家政府代表团,叙利亚政府和反政府武装代表团参加会谈。会谈声明称,俄伊土三方坚决拥护叙利亚的主权、独立、统一和领土完整,决心阻止针对叙利亚的分裂主义图谋和危害叙邻国国家安全的企图

关键词:伊土;和谈;会谈;叙利亚;伊朗

作者简介:

  7月30日至31日,俄伊土三方索契会谈在俄罗斯索契召开,俄罗斯、土耳其、伊朗等国家政府代表团,叙利亚政府和反政府武装代表团参加会谈。联合国和约旦以观察员身份出席会谈。俄罗斯、伊朗和土耳其政府代表团7月31日发表会谈声明,决心继续在叙利亚反恐,推动政治解决叙问题,呼吁加强对叙人道救援和重建的支持力度。

  会谈声明称,俄伊土三方坚决拥护叙利亚的主权、独立、统一和领土完整,决心阻止针对叙利亚的分裂主义图谋和危害叙邻国国家安全的企图,继续打击叙境内恐怖主义,以彻底消灭“伊斯兰国”“征服阵线”等极端组织及其成员。

  会谈期间,来自叙利亚的代表团举行了两场闭门会议。代表团中不但有叙利亚政府代表,也有反对派武装代表和库尔德武装代表。闭门磋商后,又举行了三方会谈和全体大会。俄罗斯总统普京7月30日向会议致信,表示此次会谈为叙利亚结束战争、消灭恐怖主义提供了机遇。他强调,只有叙利亚人民才能决定国家的未来。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,恢复叙利亚和平的时机已经成熟。

  俄伊土三方会谈于2017年1月首次在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳开启,俄伊土三国是该和谈召集方。该和谈旨在敦促维持叙各方停火,就叙国内重大政治问题达成意向性共识,确保联合国主持的叙问题日内瓦和谈取得实质成果。

  俄罗斯总统叙利亚问题特别代表亚历山大·拉夫伦季耶夫7月30日表示,这次会谈的主要议题是组建叙利亚国内的宪法委员会,参会者还讨论了国内公民组织提交的委员候选人名单。另外,在和谈框架内,负责交换俘虏和寻找失踪者的工作组单独举行了会谈。

  除俄伊土三方会谈外,围绕叙利亚问题搭建的斡旋平台还有俄伊土三国倡议的叙利亚全国对话大会。今年1月30日,叙利亚全国对话大会在索契举行,参会人员就组建宪法委员会达成协议。联合国叙利亚问题特使德米斯图拉将与委员会一起为宪法的起草提出建议。德米斯图拉介绍称,宪法委员会规模将达到150人,其中100人代表政府和温和反对派,50人来自其他反对派。

  有消息人士透露,本次会谈结束后,俄伊土共同发表宣言,号召用“试点”的方式释放部分被关押人员。如果试点成功,未来将在成功经验基础上形成交换机制。伊朗副外长侯赛因·安萨里表示,这次会谈有效地巩固了以往和谈成果,促进了叙利亚国内和平进程,取得了相对较好的成果。伊朗未来在叙利亚的存在将取决于和叙政府的谈判情况以及叙国内政治环境。

  据悉,俄伊土代表31日还商定于11月就叙利亚问题再度举行三方高级别会谈。此外,俄伊土代表当天还与德米斯图拉在索契举行了四方会谈,并约定于9月在日内瓦再次举行四方会谈。

 

作者简介

姓名:曲颂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们