首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
筑牢中非命运共同体民意基础
2018年08月15日 09:04 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:民间组织;非洲;合作;发展;中国

内容摘要:第五届中非民间论坛期间,与会嘉宾在接受本报记者采访时表示,近年来中非关系发展迈上了新台阶、进入了新时代。期待中非合作论坛北京峰会推动中非合作向更高层次、更广领域发展。“这个区域的绿化非常吸引人。”在参观成都科学城规划馆时,塞舌尔副总统文森特·梅里顿表示,成都的绿色发展规划令人印象深刻,也反映了当前中国注重人与自然协调发展的理念。

关键词:民间组织;非洲;合作;发展;中国

作者简介:

 

  第五届中非民间论坛期间,与会嘉宾在接受本报记者采访时表示,近年来中非关系发展迈上了新台阶、进入了新时代。期待中非合作论坛北京峰会推动中非合作向更高层次、更广领域发展。

  

  “让全球化更好地造福人民”

  ——访塞舌尔副总统文森特·梅里顿

  记者 王海林

  “这个区域的绿化非常吸引人。”在参观成都科学城规划馆时,塞舌尔副总统文森特·梅里顿表示,成都的绿色发展规划令人印象深刻,也反映了当前中国注重人与自然协调发展的理念。

  “虽然我们两国相距万里,但我们有着实现人民全面发展的共同理念。我们的责任就是为人民能够参与发展,并且在发展中取得成功提供路径和机会。”梅里顿认为,其中的一条路径就是民间组织,当人民为实现共同的目标团结起来,他们将拥有巨大的能量和潜力。

  梅里顿表示,非中之间正不断推进合作,目的是要建设一个持久和平与繁荣的世界,促进人民发展进步。民间组织的交流可以为促进双方合作发挥作用。在环境、卫生、教育、经济、文化发展等方面,非中各国都有大量民间社会组织,可以发挥独特的作用。政府应更好地为促进民间合作做好支持,提供法律、制度上的保障和必要的基础设施。政府、民间机构、企业等各方合作,共同促进非中关系发展。

  梅里顿说,在推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展方面,中国正在日益成为引领者。希望塞舌尔的研究机构可以与中国相关机构建立伙伴关系。“非洲国家希望与中方一道,共同促进非中青年、儿童、妇女等方面的发展”。

  非洲曾经历经苦难。今天的非洲,已经成为一个充满希望的大陆。在国与国、人与人之间联系日益密切的地球村,大家荣辱与共。梅里顿说,“我们要共同合作,实现世界和平与发展的共同目标,让全球化更好地造福人民。”

  梅里顿十分期待即将举行的中非合作论坛北京峰会。“有中国朋友的帮助,我们可以在世界上建立更多的伙伴关系,实现各方共赢。”他特别强调,“一带一路”建设就是一个非常成功的例证,塞舌尔希望能在峰会期间与中国签署“一带一路”合作文件,更加深入地参与“一带一路”建设与合作。

  

  “非洲正在变得更好”

  ——访坦桑尼亚前总统贾卡亚·基奎特

  记者 王海林

  “非洲正在变得更好,这要得益于中国政府和人民给我们提供的支持。”坦桑尼亚前总统贾卡亚·基奎特在接受本报记者采访时,特别感谢中国对于非洲政治经济现状以及非洲所面临挑战的理解,感谢中国一直以来都能在第一时间给非洲提供帮助。

  基奎特指出,非中友好合作建立在相互尊重、相互支持和互惠互利的牢固基础上。早在1964年,中国和坦桑尼亚就建立了外交关系,随后这一关系不断受到滋养和巩固。近年来非中之间投资和贸易额快速增长,中国一直都是非洲国家的主要投资和技术援助国家。

  基奎特表示,某些西方国家对非中合作的质疑站不住脚,“中国与世界各国发展友好关系,非中关系也是其中的一部分”“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人知道。非洲人民很清楚自己的需求是什么,非洲人民对非中关系发展的现状十分满意”。

  谈及民间组织在促进非中合作中的重要作用时,基奎特指出,通过中非民间论坛,我们见证了非中民间组织之间的通力合作。希望中国民间组织与非洲民间组织建立更加紧密的关系,进一步促进民间交流,推动非中合作。

  基奎特表示:“坦桑尼亚和中国保持着长远的伙伴关系。这些年来,中国在技术、能力建设等方面提供大量支援,帮助坦桑尼亚的发展,让我们获益良多。”

  对于即将在9月举办的中非合作论坛北京峰会,基奎特给予高度评价。他认为,中非合作论坛北京峰会将会为非中关系注入新的活力,让非中关系更加牢固。他特别指出,“在习近平主席的指引下,我们将见证更为强有力、更为繁荣、充满活力的互利共赢的非中关系。”

  

  “推动非中共同发展”

  ——访刚果(布)总理克莱芒·穆安巴

  记者 王 远

  “这个雄伟的工程充分体现了中国人民的智慧,令人赞叹!”站在秦堰楼上眺望着奔流不息的岷江江水,正考察都江堰水利工程的刚果(布)总理克莱芒·穆安巴忍不住发出这般感慨。“早在2000多年前,中国人民就能通过引水克服洪涝灾害,在泄洪的同时浇灌出一片肥沃的粮田。如今中国能在各个领域取得如此伟大成就是有历史原因的。”

  穆安巴接受本报记者采访时表示,近年来刚中务实双赢合作不断深化,中国已经成为刚果(布)第一大经济合作伙伴。“自建交以来,刚果(布)与中国的联系就十分紧密,两国关系全面发展,在教育、医疗和基础设施建设等方面开展众多合作,有效改善了刚果人民的生活条件,堪称非中合作的典范。”

  “我希望以自身行动推动和支持刚中友好合作。”穆安巴表示,刚果(布)将利用驻华机构寻找、把握更多交流合作的机会,加强与中国的民间交流,为两国合作夯实基础。

  穆安巴表示,非常感谢中国作为负责任的大国,对非中关系发展、非中民间友好往来的重视和支持。习近平主席近日对非洲进行了成功访问,体现了中国最高领导人身体力行地为促进非中关系作出重要贡献。

  穆安巴强调,现在世界面临众多复杂挑战,各国都需要新的应对方案。从减贫、反恐、反腐败、疾病防治,到应对网络犯罪、气候变化和改善社会不公,非洲国家高度关注中国提出的治理方案。

  展望中非合作论坛北京峰会,穆安巴非常期待:“这个平台为我们提供了广阔的合作空间,它为我们指明路径、推动非中共同发展。这是一条经济和社会发展之路,互联互通之路,保障人身、卫生和食品安全之路,也就是人类命运共同体理念中所说的建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”

  穆安巴高度认同中国的发展理念。谈及中国改革开放40年的发展成就,他评价说:“中国是世界第二大经济体,创造了数亿人民在短时间内脱贫的世界纪录。”他祝贺中国在如此短的时间内取得巨大发展,也祝贺中国人民通过走中国特色社会主义道路取得的诸多杰出成就。他表示,在非中人民共同努力下,“非中关系的未来会更加美好,非中友谊和互信也必将继续深化。”

  

  链接

  第五届中非民间论坛近日在成都举行,论坛由中国民间组织国际交流促进会和四川省人民政府共同举办。来自非洲30个国家的50家民间组织的近百名代表应邀参加。本届论坛以“凝聚民间力量,促进中非友好互信”为主题,与会代表就民间组织如何发挥自身独特优势,为促进中非友好合作、推动构建中非命运共同体发挥重要作用等进行深入探讨。论坛发布了包括民生合作和捐赠救助、能力建设和人才交流、促进发展、文化交流、建立交流机制等5个方面的《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们