首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
中非命运共同体:理解中国对非政策的关键
2018年08月16日 14:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱伟东 字号
关键词:中非;共同体;合作;命运;习近平;发展中国家;论坛;对非洲政策;可持续发展;伙伴

内容摘要:为巩固夯实中非命运共同体,中国政府在2015年 12月发布的第二份《对非政策文件》中提出,要建立和发展中非全面战略合作伙伴关系的总体对非政策。中国政府发布对非洲政策文件的目的,是为了进一步明确中国致力于发展对非友好合作关系的坚定信心和良好愿望,全面阐述新形势下中国对非洲政策新理念、新主张、新举措,以指导今后一段时期中非各领域的交流与合作。此次会议必将提出新的开展中非合作的政策和措施,将促进中国“一带一路”倡议与非盟《2063年议程》的有效对接,促进中国梦和非洲梦的深度融合,促进中非命运共同体和人类命运共同体的全面兼容。

关键词:中非;共同体;合作;命运;习近平;发展中国家;论坛;对非洲政策;可持续发展;伙伴

作者简介:

    

  加强同非洲国家的团结与合作是中国长期、坚定的战略选择。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最集中的大陆。发展中非关系历来是中国外交工作的重要内容。20世纪五六十年代,毛泽东、周恩来等新中国第一代领导人和非洲老一辈政治家高瞻远瞩,开启了中非友好关系的新时代。几十年来,中国历届领导集体都非常重视发展中非友谊与合作,在不同历史条件下,不断推动中非关系向前发展,书写中非友好关系新篇章。2013年3月,中国国家主席习近平访问坦桑尼亚、南非和刚果(布)三国,体现出中国新一代领导集体对中非关系发展的重视。2015年12月初,习近平主席再次踏上非洲大陆,访问津巴布韦和南非两国,并在南非约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。在两次访非期间,习近平主席在演讲中提出了许多发展中非关系的原则和具体措施,成为新时期制定对非政策的重要指导思想和依据。

  中国政府之所以如此重视发展中非关系,这是由中非关系的定位决定的。“中非从来都是命运共同体”,这是对中非关系定位的高度凝练概括。因此,要理解中国的对非政策,就要深刻领会和把握“中非命运共同体”这一定位的内涵。中非命运共同体这一定位兼顾过去、立足现实、着眼未来。共同的历史遭遇、共同的战略利益和共同的发展任务把中非双方紧紧联系起来。共同的历史遭遇培育了中非深厚的传统友谊;共同的战略利益锻造了中非之间的利益纽带;共同的发展任务融合了中非各自的梦想。

  历史、现实和未来决定了中非永远是好兄弟、好伙伴、好朋友,这是对中非命运共同体这一定位内涵的最好解读和生动阐释。好兄弟就意味着要真诚友好、肝胆相照;好伙伴意味着要平等互利、休戚与共;好朋友意味着要相互尊重、风雨同舟。无论世界情况怎么复杂,无论国际风云如何变幻,好兄弟、好朋友、好伙伴都要相互信任、平等相待、相互扶持、共同发展。中非命运共同体既是中国制定对非政策的依据,也是中国对非政策要实现的目标。从这个意义上说,中非命运共同体是理解中国对非政策的关键。

  为巩固夯实中非命运共同体,中国政府在2015年12月发布的第二份《对非政策文件》中提出,要建立和发展中非全面战略合作伙伴关系的总体对非政策。全面战略合作伙伴关系要求政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作。《对非政策文件》第三部分就如何推动中非合作全面发展从增强政治互信、深化国际事务合作、深化经贸合作、加强中非发展合作等七个方面提出了切实可行的具体措施。中国政府发布对非洲政策文件的目的,是为了进一步明确中国致力于发展对非友好合作关系的坚定信心和良好愿望,全面阐述新形势下中国对非洲政策新理念、新主张、新举措,以指导今后一段时期中非各领域的交流与合作。可以看出,中国政府提出的对非总体政策及举措是完全符合中非关系定位的,它也吸收并反映了中方在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的发展中非全面战略合作伙伴关系的“五大支柱”和“十大合作计划”。

  为了推动对非总体政策和各项具体举措的落实,中国政府第二份《对非政策文件》提出,中国将秉持真实亲诚对非工作方针和正确义利观,以发展和完善中非命运共同体,实现中非关系的跨越式发展。“真”就是要把非洲朋友作为真朋友,真心实意地珍惜中非传统友谊。正如习近平主席在讲话中提到的,“我们始终把发展同非洲国家的团结合作作为中国对外政策的重要基础,这一点绝不会因为中国自身发展和国际地位提高而发生变化”。“实”就是要“言必信,行必果”,把中国做出的对非援助和合作的承诺不折不扣地落到实处。“中国不仅是合作共赢的倡导者,更是积极实践者。”一系列的数据可以说明中国对非援助和合作的实效:截至2016年底,中国已连续8年成为非洲最大的贸易伙伴,中国对非投资存量已超过1000亿美元,有3000多家中国企业在非洲投资经营,为当地创造10万多个就业岗位。中国为非洲国家援建和融资修建的铁路、公路均已超过5000公里,还培训了16万多名各类技术人才。这些实效在很大程度上缓解了非洲国家存在的人才短缺、资金不足、基础设施落后等发展瓶颈问题。“亲”就是通过深入对话和广泛交流,促进思想沟通、政策融通、民心相通,为中非友好提供坚实的民意和社会基础。2000年设立的中非合作论坛经过18年的发展,已成为中非开展集体对话的重要平台和进行务实合作的有效机制,成为引领国际对非合作的典范。中非合作论坛框架下的分论坛建设取得长足进步,中非民间、法律智库等分论坛日益成熟,中非高校、媒体等各行业的交流日益广泛,不断扩大和夯实中非友好的政策和社会基础。“诚”就是以诚相待、开诚布公地面对中非合作中出现的新问题新情况,通过平等友好协商,本着相互尊重、合作共赢的精神妥善加以解决。只要相信习近平主席在坦桑尼亚演讲中所提到的“机遇总比挑战大,办法总比困难多”,中非关系就没有过不了的关、迈不过的坎儿。如今,“坚持以对话解决争端,以协商化解分歧”已写进十九大报告,成为构建人类命运共同体要坚持的一项重要原则。

  正确义利观是指在发展中非关系中,要义利相兼、以义为先。中非关系最大的“义”,就是用中国发展助力非洲的发展,最终实现互利共赢、共同发展。中国开展对非合作绝不走过去殖民者的老路,绝不以牺牲非洲的自然生态环境和长远利益为代价。现在,正确义利观已成为中国对发展中国家外交的一面旗帜,其核心要义是把帮助非洲等发展中国家实现自主可持续发展同促进中国自身的发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展,推动世界更加均衡、包容和可持续发展。党的十九大报告已明确提出,在加强同发展中国家团结合作时,必须秉持正确义利观和真实亲诚理念。

  今年是中非合作论坛机制设立的第18个年头。今年9月中非合作论坛将在北京举行。此次会议必将提出新的开展中非合作的政策和措施,将促进中国“一带一路”倡议与非盟《2063年议程》的有效对接,促进中国梦和非洲梦的深度融合,促进中非命运共同体和人类命运共同体的全面兼容。自2013年中国首次在国际场合提出构建人类命运共同体倡议以来,习近平总书记在不同场合多次深刻阐释了这一理念。从联合国总部到日内瓦万国宫,从“一带一路”国际合作高峰论坛到中共十九大报告,再到世界政党高层对话会,这一倡议日益深入人心,得到国际社会广泛赞同和认可。作为人类命运共同体的组成部分,中非命运共同体的完善和发展将有助于人类命运共同体行稳致远;中非命运共同体就是为了推动实现中国梦和非洲梦,中国梦和非洲梦都是为了使人民过上更加美好的幸福生活。而中国梦和非洲梦的实现,也会推动持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界梦早日实现。

 

  (作者单位:中国社会科学院西亚非洲研究所)

作者简介

姓名:朱伟东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们