首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
美不会牺牲自己利益保卫日本
2017年02月13日 15:16 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网2月13日报道日本《呼声》月刊1月号刊发题为《美国不会再保卫日本》的文章称,特朗普一有机会就会提及“美国优先”,对此日本媒体投来了怀疑的目光。

关键词:特朗普;利益;日本人;国家利益;美军

作者简介:

  参考消息网2月13日报道 日本《呼声》月刊1月号刊发题为《美国不会再保卫日本》的文章称,特朗普一有机会就会提及“美国优先”,对此日本媒体投来了怀疑的目光。是不是特朗普今后将不再考虑日本,而是强迫日本完全顺应美国的国家利益?果真如此,对日本来说的确不利。但任何一个国家想要以本国利益为先,都是无可厚非的事情,特朗普的政治态度并没有什么异常。如果硬要这么说,反倒是不能堂堂正正主张自己利益的日本不正常。

  特朗普强调美优先

  特朗普强调的是无论如何都要增加美国人的就业机会。那么日本政府也可以举出这样的事实,日本汽车制造商已经在美国国内建立了大型工厂,雇用了数以万计的美国工人。在民主党奥巴马政府时期,丰田公司因为在美国国内的汽车召回问题遭遇各方抨击。当时想要保护丰田的都是美国本地的工人。日本政府也可以把这些话讲给特朗普听。

  特朗普没有从政经验。关于日美关系也有很多知识层面的欠缺。但是此人天生头脑灵光,也曾饱尝艰辛,一步步登上权力巅峰。如果他认为日本政府的提案“合理”,很多方面都是有谈判余地的,在有些情况下,或许还能构建起奥巴马时代无法相比的更加稳固的日美关系。

  一直以来美国都信奉本国优先主义,而且未来也不会变。日本认为不可思议的地方是使用了美国优先主义或者爱国心这样的表述,这让不少人产生了“这对其他国家来说是不是太失礼了”或者“让邻国觉得受到威胁的言论不太好”等等奇怪的反应。尤其是左派知识分子中这样的倾向尤其多。我很想问那么日本认为什么应该优先,难道不是国民的利益吗?但是左派知识分子们可能会一脸认真地说,“世界和平是第一位的”。

  日本放弃独立自主

  放眼世界,没有哪个国家允许这种“不食人间烟火的知识分子”大模大样地存在。如果日本人自己不操心自己的国家利益又等着谁来为你们操心呢?大部分左派知识分子或许真相信,让他们颇费心思的邻国会采取饱含善意和责任感的行动。

  一般情况下,那种只顾着讨好身边人和上司,却不把家人和朋友当回事的人在社会上无法获得尊重。将自己的国家利益交由他国决定无疑是放弃了“独立自主精神”。如此一来有人便会说“这就是美国制定的日本国宪法带来的影响”,那把宪法改了不就行了?这可不是想让美国再给日本制定一部新宪法。

  原本美国会永远站在日本这一边的想法就是日本人的一厢情愿。如果让我说,日本人患上了过度的“对美依赖症”。老早就已经是个“成年人”,是一个“大国”的日本却完全没有这种自觉,直到现在还在撒娇,一遇到困难就吵着让“伟大的父亲”美国帮忙。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们