首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
朝鲜用新型导弹试探特朗普
2017年02月14日 10:11 来源:文汇报 作者:胡若愚 字号

内容摘要:朝鲜13日宣布,前一天成功试射一枚“北极星-2”型地对地中远程战略弹道导弹。这是在朝鲜潜射导弹基础上研发的新型导弹,采用固体燃料,显现技术进步。

关键词:朝鲜;固体燃料;特朗普;试射;导弹

作者简介:

  朝鲜13日宣布,前一天成功试射一枚“北极星-2”型地对地中远程战略弹道导弹。这是在朝鲜潜射导弹基础上研发的新型导弹,采用固体燃料,显现技术进步。这是朝鲜在美国新总统唐纳德·特朗普上任后首次试射导弹。有分析师认为,朝鲜没有试射洲际弹道导弹,而是用一种不太过火的方式试探特朗普政府的对朝政策。

  固体燃料意味着导弹技术升级

  朝鲜中央通讯社13日报道,朝鲜最高领导人金正恩现场指导了“北极星-2”型导弹的发射。韩国军方说,导弹发射时间为12日7时55分,发射地点在朝鲜西北部平安北道龟城市附近,飞行高度约为550公里,射程大约500公里。朝中社说,“北极星-2”型是在去年8月成功测试的潜射弹道导弹基础上研制的,增加了射程。这相当于把潜射导弹改进为陆基导弹,同样采用冷发射方式,即先用压力把导弹从发射筒内弹射出去,到达一定高度后再点燃发动机。

  新导弹由大功率固体燃料发动机推进。金正恩说,这次试射实现了朝鲜火箭工业从液体燃料到固体燃料的转换。由于开发了新型战略武器体系,朝鲜人民军将能够在水下和空中任意空间最准确、最迅速地完成战略任务。一些军事分析师认为,使用固体燃料意味着朝鲜导弹技术水平升级,固体燃料可以加大发动机推力、增大射程,还可以缩短对手的预警时间,令对手面临更大威胁。

  韩国科学技术政策研究院高级研究员李春根接受韩《中央日报》采访说,液体燃料易燃性较高,且所含氧化剂能腐蚀弹体,因此需要在发射前注入,而固体燃料不需要在发射前加注,方便移动发射,机动性增强,将使韩美难以探测发射准备工作。

  《中央日报》报道,韩国军方12日先是推测朝鲜发射的是射程1300公里的“芦洞”型导弹,几小时后改变判断,认为是射程3500公里的“舞水端”导弹经过了改进,安装了新发动机,并且使用了固体燃料。朝中社报道则印证了这些猜测。

  朝中社说,在最恶劣条件下试验和完成新设计制造的自行发射架得到检验。从朝方发布的照片看,这是指履带式导弹发射车。军事分析师说,履带式发射车适用于山地多、路况差的朝鲜,而且便于导弹发射前校准水平,可以缩短发射准备时间。朝方称,试射还验证了弹道导弹战斗部再入大气层后的制导和反拦截机动能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们