首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
英国“重返亚太”虚实几何?
2017年02月16日 16:33 来源:解放军报 作者:海镜 张雅争 字号

内容摘要:英国“重返亚太”虚实几何?那么,今天英国专心防御俄罗斯与日俱增的威胁,让美国忧心太平洋,不是更好的选择么?

关键词:英国;美国;亚太;远东;亚太地区

作者简介:

  近期,英国在亚太地区动作频频。2016年12月,英驻美大使达罗克在美国的一个智库宣称:从日本返回的英军“台风”战斗机将飞越南海地区,以“支持美国政府维护航行和国际领空飞越自由”。2016年10月下旬,英空军4架“台风”战机以及加油机、运输机和150名人员,与日本航空自卫队在日东北部举行了联合演习。2016年11月,日本媒体报道称,英国作为最早与日本建立“2+2”磋商机制的欧洲国家,与日方在互用军事基地、加强军事人员交流、网络战能力建设、新型空空导弹研发和战舰动力装置等关键领域的合作,“深入与紧密程度令人吃惊”。

  英国在亚太地区的密集军事活动,绝非“即兴”之举,而是多重因素共同推动的结果。

  在英国官方看来,其在“脱欧”之际加力介入亚太事务,特别是在军事层面适当展现能力和保持存在,不仅可获取巩固“英美特殊关系”等现实利益,更有助于塑造“全球性大国”的形象。亚太作为当今世界发展最快、群雄竞逐最激烈的地区,是考验大国影响力的真正“试金石”。在亚太地区扩展影响力尤其是军事影响力,对英国这个老牌强国来说是个极大的诱惑。

  在美国及一些亚太地域内国家眼中,英国则是一支可资倚重的制衡力量。美日都表态欢迎英国“分担亚太的防卫责任”,进而“拉动其他欧洲国家提升对亚太地区的安全关切”,谋求建立针对地区新兴国家的军事同盟关系。韩国则表示,正视英国“韩战参战国、联合国安理会常任理事国和联合国军司令部军力提供国”的身份,希望引入英国军力来应对地区安全威胁。

  虽然英国声称要以“全球而非欧洲视野”来思考本国的防务角色,但其军事动向秉持“实用主义”传统的基调短期内却不会改变。即便是在“日不落帝国”全盛时期,“远东”也是英国最为鞭长莫及的“边缘末梢”;二战中英军在远东的惨败,更是挥之不去的梦魇。“日不落”的荣耀已是昨日黄花,中、美、日、印等国在当前亚太的强大经济与安全影响力,是英国必须接受的客观现实。英国一面用武力“秀肌肉”,一面又以经贸合作大念“生意经”,谋求在亚太获取更大利益。美国《国家利益》杂志1月7日的刊文更是意味深长:“英国既然在上世纪70年代果断将军事力量完全撤出苏伊士运河以东,将远东的防卫责任转嫁给美国;那么,今天英国专心防御俄罗斯与日俱增的威胁,让美国忧心太平洋,不是更好的选择么?”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们